今天是:
  当前位置:首页>工作动态
省普查中心副主任刘云峰、唐辉到遵义市开展 一套表调查单位调研核查工作
  来源:     工作动态
 418-20日,省普查中心副主任刘云峰、唐辉一行3人到遵义市的汇川区、赤水市对2016年一套表调查单位审核工作进行实地核查、调研。刘主任一行首先听取了汇川区、赤水市就基本单位名录库的维护更新和一套表入库调查单位申报资料的收集、审核等相关工作的汇报,然后通过分专业随机抽取了2016年新入库的7个一套表调查单位,分别就县级统计局存档资料是会否完整、规范,比对存档的纸质资料与申报系统中的电子资料是否一致进行了详细查看和比对,最后到抽中企业实地查看并询问生产经营情况,查看申报当月及全年财务报表、纳税申报表、营业执照等资料。

检查工作结束后,刘云峰主任对汇川区、赤水市的基本单位名录库工作进行充分肯定,指出遵义市的名录库工作总体情况开展较好,抽中的7个调查单位存档纸质资料清晰完整、与电子档资料一致,相关指标与企业财务报表一致,到达入库标准;同时指出还存在入库申报企业资料归档整理不够规范,审核通过率不高,县(区、市)有名录库工作人员未经培训上岗等问题。

最后刘主任对遵义市的名录库工作提出具体要求,一是要加强对入库申报企业的现场核查力度,确保企业真实存在;二是要加强对申报材料的审核力度,规范审核流程,提高入库申报单位的审核通过率;三是要加强与部门的沟通协作和新增单位资料的收集,提高基本单位名录库的维护更新力度,确保入库申报单位要先进入基本单位名录库。

我局领导高度重视,表示对存在的问题立即整改,对做好基本单位名录库的更新维护、进一步规范一套表调查单位审核工作进行了认真研究,提出以下整改措施:一是加强对各县(区、市)名录库工作人员的培训力度和次数,以此来继续提高各县(区、市)对名录库工作的重视程度和相关工作人员的业务能力;二是进一步规范审核流程、规范入库资料的收集、整理及存档工作;三是加强对入库申报企业的现场核查力度,要求各县(区、市)对当月申报入库企业必须进行现场核查,市局普查中心每个季度抽查4-5个县,力争每年对各县(区、市) 完成一次抽查。

市统计局副局长姚艳斌、汇川区、赤水市统计局相关领导陪同检查、调研。

 

   

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭