今天是:
  当前位置:首页>工作动态
湄潭县“四举措”推进重点服务业单位清查工作
  来源:     工作动态
  

服务业作为国民经济的重要组成部分,近年来,重点服务业对我县经济增长的拉动效果越来越明显,2016年我县实现服务业增加值17.2亿元,占地区生产总值19.1%,对经济增长贡献率达28.8%。为持续推进我县服务业健康发展,进一步摸清摸准我县服务业单位,全面掌握重点服务业发展现状,近日,县经贸、统计等部门组成服务业清查小组,对全县重点服务业单位进行了地毯式摸排,共计清查重点服务业单位15家,其中服务业企业11家,个体4家,当年拟入规入统企业4家。

一是政府主导,部门联动。按照全市服务业统计工作会议要求,县人民政府成立了湄潭县服务业发展领导小组,县主要领导对我县服务业发展工作作出重要指示,并要求县经贸、统计等职能部门组成服务业清查小组,对全县范围内的服务业企业、大个体进行地毯式摸排。通过政府主导,部门联动,为我县服务业单位清查工作奠定了组织保障。

二是制定方案,确保成效。清查工作由湄潭县服务业发展领导小组统一组织,具体县经贸局牵头,县统计局、市场监管局等部门联合实施。通过对基本单位名录库的清理筛选,结合市监局市场主体名单,初步确定了重点服务业单位摸底清单,制定了服务业入规入统清查情况表,明确了清查目的、清查对象、清查内容、清查方式及时间安排等,确保清查工作成效。

三是全面铺开,重点突破。根据重点服务业统计调查制度要求,结合我县实际,对县域教育、医疗、汽修、旅游、家政、休闲娱乐、图文广告、物业管理、美容美发、商务服务等行业进行了全面摸排,重点对LOR门类涉及的汽修、物业、休闲娱乐、居民服务等单位进行清查,了解企业生产经营情况,讲解企业入规入统政策,化解企业困难疑虑。

四是锁定目标,跟踪服务。对符合入库申报条件的企业及时做好入库资料的收集、整理、上报工作,对达到一定规模的“大个体”进行沟通交流,鼓励单位“个改企”,成业服务公司,同时加强目标单位财务人员的业务指导,通过QQ、电话、一对一服务等方式,对成熟企业和成长较好的企业、个体进行跟踪服务,为湄潭县重点服务业发展持续输入新动能。

通过清查发现,当前我县重点服务业发展形势整体趋好,企业存量大,增量足,数据基数小,增幅大,行业覆盖广,增效快,对经济增长拉动效果明显,是经济结构优化、转型升级的重要抓手。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭