今天是:
  当前位置:首页>工作动态
遵义市组织召开第一批全市统计业务专题培训会
  来源:     工作动态
  

为加强统计队伍建设,强化统计业务技能,提升统计工作水平适应新形势下统计工作需要526日,遵义市人民政府组织召开第一批全市统计业务专题培训会,会议邀请省统计局国民经济核算处、服务业处、社科处、新经济处、投资处有关负责同志就当前我市统计工作进行了专题业务培训,省统计局党组成员、总经济师董安娜出席培训会并讲话。

董安娜指出,深耕统计数据,重在把握经济运行的规律性。要透过数据把握复杂的经济现象和运行规律,特别是要通过数据挖掘,把握和了解经济发展纵向和横向对比情况,结构和质量情况,趋势和规律情况,找寻数据变化的深层次原因,把经济形势、产业发展、结构变化、动能转换和风险隐患说清楚,真正做到用数据说话,靠数据决策,实现数据管理。董安娜强调,深固统计基础,重在遵循制度方法的规范性。统计规范是统计工作必须遵循的标准和原则,要围绕统计制度方法这个核心,遵循统计组织模式、人员管理、制度管理、流程控制等方面的规范,要紧跟统计改革步伐,不断适应新的方法和标准,在党委政府统筹领导、统计机构培训指导、有关部门协同配合下,不断夯实统计基层基础,确保统计数据真实,数据有据。董安娜强调,深化统计服务,重在提高统计数据的真实性。数据质量是统计的生命线,直影响着政府统计公信力,只有提供真实、高质量的数据,才能真正为党和政府决策服好务。面对复杂多变的国际国内形势,要决战脱贫攻坚,推进全面小康,实现“两个一百年”目标,必须深入推进统计管理体制改革,切实提高数据真实性,这既是统计部门义不容辞的责任,也需要政府有关部门的齐心协力。各级各部门要认真贯彻落实好中央两办和省两办关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的有关要求,落实党委政府的领导责任、统计部门的主体责任,纪检监察机构的监督责任和有关部门的行业责任,营造全社会提高数据质量的浓厚氛围。要通过数据质量控制体系的不断完善,统计流程和调查行为的进一步规范,统计改革的不断深入和实践,确保全市统计数据的真实性和质量可靠,全面提升统计运作效率、数据质量、服务水平和政府统计公信力。

培训会上,省统计局服务业处处长徐昌兴、社科处副处长程大利、国民经济核算处副处长汪明峰新经济处主任科员王倩、投资处主任科员龙立楷,分别就服务业统计、科技统计、国民经济核算、新经济统计和固定资产投资统计业务作了专题培训。

各县(市、区)政府、新蒲新区、南部新区管委会分管常务工作领导;市直相关部门分管领导各县(市、区)发改局、统计局主要领导及相关业务科室负责人;各县(市、区)经贸局分管服务业统计工作副局长;各县(市、区)科技局分管科技统计工作副局长;市统计局和国家统计局遵义调查队全体干部职工参加培训。会议由市政府常务副秘书长杨永钊主持

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭