今天是:
  当前位置:首页>工作动态
遵义市统计局积极落实“双创”工作责任
  来源:     工作动态

    

  一、   加强领导,提供组织保障 

  我局高度重视大众创业、万众创新工作,始终把“双创”工作作为开展“三新”统计监测、提升统计服务的重点。建立了由局党组书记、局长宋锡林同志任组长,其他领导班子成员任副组长,各科室、局属单位负责人为成员的新经济统计工作领导小组,并安排专人负责调查工作;印发了《遵义市大数据产业统计实施方案》,将工作职责层层分解落实到个人;保持了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全体职工积极参与、领导到位、机构健全、人员落实的创建工作格局。 

  二、   强化培训,提高业务能力 

  做好大众创新、万众创业统计服务,当前就是要做好“三新”(新产业、新业态、新商业模式)统计、大数据产业统计、科技研发、“四众”统计等相关统计监测工作。近期,我局邀请市内外专家召开了科技统计、“三新”统计和大数据产业调查统计培训共四期,覆盖全市各县区统计、发改、经信、商贸、科技等多个部门及部分重点行业企业;针对“四众(众创、众包、众扶、众筹)平台专项统计调查”和“重点互联网平台专项统计调查”,召开专题会议安排部署。通过一系列全方位立体化的培训指导,增强了“双创”统计意识,提升了业务工作水平,取得了较好的效果。 

  三、   强化职责,做好统计监测 

  认真学习和严格执行《企业创新活动统计报表制度》、《研发统计及创新调查实施细则》,加强探索创新,落实统计监测职责。经统计,2015年遵义市全社会R&D经费支出8.68亿元,其中规模以上工业企业R&D经费支出6.48亿元。认真开展新增统计调查,对照《贵州省新经济分类》标准,对全市单位进行了比对筛选,截止目前,全市2016年涉及新经济单位共787家,其中联网直报单位233家;发布了《贵州省大数据产业统计报告》,截止20166月末,遵义市大数据产业企业208户,营业总收入达153.79亿元,企业数和营收均排全省第二位。 

  四、   强化服务,提升工作水平 

  把做好“双创”工作同提升统计服务结合起来,创新统计工作方式,及时发布调查成果,提高服务经济社会发展水平。围绕科技研发、大数据产业等统计调查,及时通过《统计信息》《统计年鉴》《统计公报》等载体向全社会发布我市创新研发经费投入、大数据企业经营情况等指标信息,为党委政府、各相关部门进行科学决策提供有价值的统计咨询意见。围绕新经济、“四众”等统计调查,充分利用专业知识和现代信息技术,保证最大限度地把新经济企业、四众企业平台摸排到位,以顺利实现信息采集和上报 

    

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭