今天是:
  当前位置:首页>工作动态
发挥统计职能 助力脱贫攻坚 市统计局积极贯彻落实省、市深度贫困地区脱贫攻坚系列会议精神
  来源:     工作动态

    

  86日至810日,省、市相继召开深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,市委、市政府明确要求各级各部门切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实推进大扶贫战略行动,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。  

  会后,市统计局高度重视、迅速行动,局党组书记、局长宋锡林第一时间主持召开全局干部职工会议,认真传达学习了省、市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会以及省领导、市领导的讲话精神,强调了推进深度贫困地区脱贫攻坚是贯彻中央决策部署的重大政治任务,是我省摆脱贫困落后的重大发展机遇和决胜脱贫攻坚的重大工作举措,要求全局干部职工高度认识到推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的重大意义,自觉做到在思想上政治上行动上同以习总书记为核心的党中央保持高度一致,切实扛起政治责任,肩负起历史使命,把深度贫困地区脱贫攻坚摆在更加突出的位置,按照中央、省、市的统一安排部署,举全局之力、集全局之智,以实际行动抓好会议精神的贯彻落实。 

  推进深度贫困地区脱贫攻坚工作是重大政治任务,也是经济发展任务。下一步,市统计局将充分发挥部门职能,紧紧围绕市委、市政府决策部署,紧密结合我市实际,主动将统计工作置于落实脱贫攻坚大局中去思考部署,全力服务全市脱贫攻坚工作。一方面,围绕大扶贫战略行动和全面小康加强统计动态监测。按照省统计局的统一部署,着力加强对大扶贫战略行动监测体系中各项统计指标的监测和预警,加强部门协调沟通,及时准确反映大扶贫战略行动推进进程。同时,配合市小康办抓好全面小康统计监测,全面掌握小康指标的推进情况,为我市在全省率先实现全面小康“保驾护航”。另一方面,围绕脱贫攻坚工作加强统计服务。充分发挥统计在政府宏观调控和经济社会管理中的重要作用,密切跟踪监测全市脱贫攻坚进程中的经济发展变化,加强统计分析研究,全面准确揭示需求结构、产业结构、城乡结构等状况,反映好新型城镇化、农业现代化发展进程,着力在抓产业、扩项目、促增收、惠民生等方面做好统计服务,为党委、政府当好参谋和助手,为推进我市深度贫困地区脱贫攻坚提供强有力的统计支撑。 

  在定点脱贫任务方面,市统计局将认真履行主体责任,切实加强组织领导,在继续抓好现有联系帮扶点——播州区团溪镇张王村的帮扶工作基础上,按照全市深度贫困地区脱贫攻坚工作的统一部署,选派得力县级干部到习水县寨坝镇习源村开展驻村帮扶工作。同时,积极组织干部职工到对口帮扶村深入走访调研,以实施产业带村、项目兴村、资金扶村为手段,广泛动员社会各方面力量,推动贫困村多渠道、多类型、多元化发展,实现扶持一村、脱贫一村、致富一村,通过实际行动引领精准扶贫落到实处、发挥实效,形成全局干部职工共同推动贫困村脱贫奔小康格局 

    

    

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭