今天是:
  当前位置:首页>工作动态
市政协副主席张立率市统计局一行到习水县寨坝镇习源村调研深度贫困村脱贫攻坚工作
  来源:     工作动态

    

  为深入贯彻全省、全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神和市委有关工作要求,817日,市政协副主席张立,市统计局党组书记、局长宋锡林一行前往市统计局挂帮深度贫困村—习水县习源村调研指导脱贫攻坚工作。 

  习源村地形以山地为主、沟壑纵横,居住分散,平均海拔1200米,森林覆盖率约78%。全村有耕地1796亩,其中水田1006亩,旱地790亩,共有6个村民组,389户农户,1348人,贫困户119386人,其中:2014年脱贫1050人,2015年脱贫1042人,2016年脱贫834人;2017年贫困户91260人(政策兜底3253人)。 

  走访调研后,调研组一行与习源村村委会干部进行了座谈,进一步了解习源村的自然资源、基础设施、贫困卡建立数量、生产生活状况、致贫原因和下步打算等情况。双方就如何做好习源村脱贫攻坚工作进行交流发言,共同商讨开展脱贫攻坚工作工作思路,力求脱贫攻坚工作各项工作落到实处,走出一条促进当地经济社会发展的路子。 

  在听取县、镇、村有关脱贫攻坚情况汇报后,挂帮指挥长张立指出,要深入贯彻落实全省、全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,实现市、县、乡、村四级联动,全力以赴做好各项工作。副指挥长宋锡林就习源村下步脱贫攻坚工作提出具体要求,当前一是要摸清底数,结合实际,抓紧制定好脱贫工作计划;二是要深入调查研究,按照产业发展“一长两短”的要求,长短结合、以短养长,精准谋划产业到家家户户,确保每户有长期增收产业;三是要抢抓公路建设“组组通”机遇,迅速改善基础设施;四是要列出时间表和路线图,认真落实脱贫出列任务;五是要在人居环境整治过程中要耐心细致做好群众工作,把人居环境整治与镇村民居文化历史风貌结合起来,用心做好规划,把好质量关;六是发挥好政策保障脱贫,从教育、医疗、民生等方面入手,强化社会保障各类政策全面落实,从根本上防止因病、因学等致贫返贫;七是要注重利益连接,努力增加群众入股收入、务工收入;八是要注重工作方法,全面提升群众满意度。 

  习水县有关领导、县统计局和寨坝镇党委的主要负责人参加了座谈会和走访。 

    

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭