今天是:
  当前位置:首页>工作动态
市统计局积极贯彻落实市委五届三次全会精神
  来源:     工作动态

    

  为抓好市委五届三次全会精神的学习宣传和贯彻落实,市统计局给合统计实际,及时传达学习、认真安排部署、积极贯彻落实,在市局机关营造了学习贯彻会议精神的深厚氛围。 

  一、高度重视,认真学习领会 

  一是召开职工会议专题学习。先后于82日和811日两次召开全体干部职工会议,就市委五届三次全会精神进行了专题学习。二是列入中心组专题学习。根据局党组中心组学习计划,拟于近期召开第四次局党组中心组学习会议,结合贯彻落实情况进行专题学习讨论。三是督促职工深入自学。局办公室将有关会议资料通过公文事务处理平台,推送至全局干部职工,供大家深入学习。四是支部带着问题积极学。要求党支部结合“两学一做”学习教育,抓好支委会和党员会议的集中学习活动,通过“三会一课”等载体,把全局党员的思想和行动统一到市委五届三次全会精神上来,发挥党员的带头作用,带动学习,推动工作。 

  二、认真谋划,及时安排部署 

  为确保会议精神及时落地,结合统计工作实际,对会议会议精神的落实措施作了明确。一是加强企业名录清理。通过统计数据质量自查、与税务部门沟通等方式,对服务业等七大领域在库企业名录进行清理和核对,让不符合标准的企业坚决退库,使达到标准的企业及时纳入统计范围,确保名录更加精准。二是完善数据质量控制责任机制。建立健全涵盖全领域、全流程、全岗位的专业数据质量控制责任机制,提升统计数据质量、规范统计岗位行为。三是积极做好统计监测分析。明确要求,统计干部要突破思想障碍、精神桎梏、思维定势,主动作为、主动担当,充分发挥统计部门的优势和特点,静学深悟、苦干实干,围绕市委市政府的重大决策部署,按照加强第三产业发展的要求,搞好统计监测,加强统计数据的综合分析与运用,为全市经济社会发展提供优质的统计保障。 

  三、积极行动,抓好工作落实 

  一是建立相关责任制。建立投资统计、工业统计全流程数据质量控制责任制度,并将三产统计方面的责任机制完善工作作为下半年的一项重要任务。二是开展数据质量检查。87日至818日,组织各专业和县(市、区)统计局围绕名录库、数据质量、行政干预和规范性问题进行了全面清理和自查,对清查出的问题逐步进行整改消化。三是大力开展统计执法。对数据质量检查中发现的统计违法行为,坚决进行立案查处,为提升统计数据质量、提升统计服务水平和统计效率打下坚实的工作基础。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭