今天是:
  当前位置:首页>工作动态
市统计局赴习源村开展产业扶贫专题调研
  来源:     工作动态

       

  为深入贯彻落实2017年脱贫攻坚秋季攻势及全市深度贫困地区产业扶贫三年行动计划工作要求,831日,市统计局党组书记、局长宋锡林偕同市林科所高级工程师、市林业专家司徒春南一行,前往市统计局挂帮深度贫困村——习水县寨坝镇习源村专题调研产业发展情况 

  调研组一行与习源村村委会干部进行了座谈,详细了解习源村的自然资源、基础设施、产业现状情况,听取了习源村近期产业发展规划和下步工作打算。司徒春南就习源村的产业发展方向进行了交流发言,发言中指出,寨坝镇位于习水县东北部,东面与西北面与重庆市綦江区和江津区接壤,森林覆盖率高达72%,待江习古”高速路贯通后,可依托较好的气候优势、生态优势和区位优势优先发展旅游产业,打造休闲养生避暑胜地。在产业发展方面,可结合习水县古茶树资源丰富、茶叶价值高收益高等优势,将大树茶作为长期产业优先发展。 

  在听取双方发言后,宋锡林指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把产业扶贫作为推动脱贫攻坚的根本出路,真正激发贫困地区和贫困人口的内生动力,变“输血”为“造血”,从根本上确保脱贫效果持续稳定。实现精准扶贫关键在于找准路子,发展特色产业,习水县茶叶自然资源丰富,地理优势得天独厚,大树茶开发利用价值高,市场前景十分广阔,发展大树茶产业可凸显特色、降低风险,避免盲目跟风、资源浪费等问题。宋锡林要求,当前一是要科学谋划,在充分调研论证的基础上,尽快拿出习源村“长短结合”产业发展的可行性报告,放眼长远,准确定位;二是紧抓落实,积极引导企业介入,通过龙头企业带动,实现“公司+农户”和“公司+农户+基地+市场”等产业发展模式,引导民营企业参与脱贫攻坚,脚踏实地地推进产业扶贫项目;三是探索好运营模式,要给村民带来实实在在的实惠,出成果、见成效,使全村真正实现产业发展、经济提升、收入改善,群众的生活得到质的改变。 

  随后,调研组一行现场查看了习源村的地形、土壤、水源、坡度等情况,就大树茶生长环境和大树茶产业发展的可行性进行了进一步论证分析。 

  习水县有关领导、县统计局和寨坝镇的党政主要负责人参加了调研走访。 

    

    

    

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭