今天是:
  当前位置:首页>工作动态
市统计局深入遵义钛业股份有限公司调研
  来源:     工作动态
     为认真贯彻和落实《遵义市实施“千企改造”工程促进工业全面转型升级方案》的具体要求和工作部署,5月14日,市人大副主任王晓东带队,到遵钛(集团)调研,进一步了解企业生产经营情况和当前工作,就如何做好遵钛(集团)转型升级和提质生效等相关工作进行商议和安排。遵义市统计局、红花岗区经贸局等单位主要负责人陪同调研。

  调研组一行在充分听取企业主要负责人的工作汇报之后,并针对企业当前的主要问题,提出具体的工作建议和安排。

  一是要抓住老厂区搬迁工作部署,推进企业生产技术升级和产品升级。结合企业自身积淀的国内一流生产工艺,发挥行业领先优势,不断加大技术创新。深入实施市委市政府的“一企一策”实施方案,切实推进军民融合发展战略,聚焦航空航天、海洋军事能力建设、核能发电、民生环保、新能源研发等领域,争取到2020年完成异地技改搬迁,实现企业转型升级。

  二是认真谋划盘活土地资源,切实解决企业债务负担。据了解,从2012年起,海绵钛产品受市场竞争、国际需求疲软等不利因素影响,产品价格急剧下滑,企业一直处于亏损状态。企业债务负担大,生产包袱重。受资金紧张的影响,目前,企业已经全部取消出口产品的生产订单。针对这个问题,王晓东副主任指出,企业扭亏为盈是一切工作的重中之重。利用政府融资平台,创新融资方式,以会展中心建设为载体,盘活老厂区土地资源,释放生产资金,确保生产要素保障到位。下一步,要把认真抓好这项工作的部署和安排,确保早日见效。

  三是引进龙头企业,形成产业链条。谋划产业链条规划是企业发展的根本之策。强调,企业要增强忧患意识,主动出击找市场、谋发展。遵义市毗邻重庆大都市和贵阳市,重庆市是国家“一带一路”、21世纪海上丝绸之路的重要节点。企业要紧紧抓住发展机遇,主动对接贵州贵安新区和重庆两江新区,引进龙头企业,签署长期战略合作,延长钛产业链条,做实钛产品深加工。提出打造和建设贵州唯一、国内一流、国际先进的钛产品加工产业园区的构想,建设原材料深加工基地。

  四是建立和完善院士工作中心制度,抓紧完善技术研发专家库。企业要结合自身定位和长远发展规划,引入钛产业等领域的科技人才,攻克产业发展的核心技术,用科技推动企业发展,形成新优势。

  最后,王晓东副主任强调,下一步,再召集市统计局、市国土局、市住建局、红花岗区经贸局、铁投公司、遵义钛业股份等单位负责同志,认真梳理企业反映的具体困难和难题,利用政策优势,进一步商榷企业发展策略,尽早解决企业发展过程中面临的障碍。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭