今天是:
  当前位置:首页>工作动态
市局生产科走访基层工业企业查实情
  来源:     工作动态
    6月12日,市局生产科深入绥阳县走访工业生产企业,在贵州省绥阳县油脂厂、遵义坤红农业产业化经营有限公司,通过与企业负责人座谈、查看企业账务资料等方式,详细了解规模工业企业在资金周转、产品生产、销售等环节存在的问题,深入企业生产车间,认真了解企业的生产经营和运转状况。

  一是农产品缺乏深加工,产品附加值低。在遵义坤红农业产业化经营有限公司,通过与企业负责人沟通得知,企业主要从厂区附近的散户、农业种植基地购进原材料,进行简单的烘干处理,包装成袋即可销往周边的客户。企业面临的主要问题就是由于企业产品缺乏深加工,产品附加值低,企业营业利润空间大幅度缩小。但是,由于辣椒产品需求大,薄利多销,企业在销售方面的优势还是比较明显的,企业产品库存积压不大。除企业加工农产品受季节性的影响之外,企业生产形势保持稳定,企业仍然有较高的投资信心,全年有望实现营业额3000万元左右。

  二是公司+基地的运行模式基础不稳。由于企业生产资金周转相对紧张,面对部分农业种植基地、农业种植散户,不能及时兑现收购资金,导致种植积极性不高,发动农业种植的成本普遍上升。公司+基地的运行模式基础还不是很稳定,容易造成企业原材料供应短缺,难以保证及时履行对外签订的销售合同。

  三是缺乏农产品销售配套设施。农产品消费周期短,难以长时间保存和运输。由于我市尚未建立高效、分布合理的农产品冷链物流系统,部分鲜活农产品只能销往周边县市以及重庆等大都市,农产品销售地域范围很难扩大,严重制约企业的长远规划和长期经营发展。

  四是企业生产资金相对紧缺。在走访企业的过程中,了解到企业生产厂房大多数是政府筹资修建,企业难以抵押从银行机构贷款,企业在生产高峰期,资金周转相对紧张。从大客户签订合同的预付资金难以维持正常周转所需。

  最后,市局生产科杨科长就本次走访基层企业的目的,强调指出,农产品加工企业要积极拓宽外部销售市场,搞好农业特色产品的深加工,提高附加值,运用“公司+基地”的运行模式,提高农村农民收入水平,在助力农村脱贫攻坚上发挥引领带头作用。同时,结合企业在统计方面的问题,要求县区统计局要加强业务指导,吃透工业统计方法制度,确保统计数据客观、真实、完整。算好“经济账”,为地方党委政府提供参考价值高的信息服务。

基层调研1

基层调研2

基层调研3


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭