今天是:
  当前位置:首页>工作动态
市统计局开展省委十二届三次全会、市委五届五次全会精神集中宣讲
  来源:     工作动态

  为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,抓好省委、市委重大决策部署的贯彻落实,按照市委、市政府有关要求,市统计局高度重视,迅速行动,认真组织开展省委十二届三次全会、市委五届五次全会精神集中宣讲工作。 

  一是加强组织领导。成立市统计系统省委十二届三次全会和市委五届五次全会精神集中宣讲组,由局党组书记任组长,其他党组成员为副组长,各科室负责人为组员,宣讲组下设办公室,负责制定宣讲方案、收集整理宣讲资料,确保宣讲活动组织有力,开展有序,工作留痕。 

  二是制定宣讲方案。为切实提高宣讲的针对性、生动性和实效性,市统计局制定并下发了《市统计局关于对省委十二届三次全会、市委五届五次全会精神集中宣讲工作方案》(遵市统办〔201817),《方案》对宣讲时间、宣讲方式、宣讲对象均进行了明确,并要求各县(市、区)统计局要比照市统计局宣讲方式成立宣讲团,结合学习宣传贯彻要求,按照对象化、分众化、互动化开展主题宣传。 

  三是多形式开展宣讲。75日,市统计局通过党组书记上党课的形式开展了市委五届五次全会精神的专题宣讲,党组书记、局长宋锡林同志结合十九大以来中央、省委、市委全会精神和决策部署,五届市委的重大决策部署和近几次五届市委全会召开的背景和主题,就对五届五次全会精神进行了深入讲解分析,引导全局党员干部准确把握市委关于建设黔川渝结合部中心城市的重大意义、目标任务和工作要求,并结合统计工作实际对统计部门如何围绕中心、服务大局抓好贯彻落实,履行好统计职能提出了具体要求。810日,市统计局通过干部职工集中学习会议的形式,开展了以学习贯彻省委十二届三次全会为主题的宣讲活动。宋锡林同志从省委书记孙志刚同志的讲话和《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》两个方面开展了深入浅出的宣讲,并要求全局干部职工要深入学习习近平总书记扶贫思想的十个重要方面,深刻领会省委十二届三次全会精神实质,自觉以精神指引行动,牢记嘱托,感恩奋进,真抓实干、埋头苦干,在做好统计服务,为遵义经济社会发展提供强有力的统计支撑的同时,切实做好我局扶贫挂帮工作,为遵义夺取脱贫攻坚战的全面胜利贡献力量。另外,市统计局通过党组中心组学习、党支部“三会一课”学习等多种形式掀起了省委十二届三次全会、市委五届五次全会精神的学习热潮,领导干部示范带头,除党组书记外,其他党组成员也通过谈心谈话等形式深入分管科室开展宣讲,确保省委十二届三次全会、市委五届五次全会精神在全市统计系统落地生根 

  四是狠抓全会精神落实。市统计局坚持以精神为指引,以行动为桥梁,结合统计工作实际,狠抓全会精神的贯彻落实。一是“天线”“地气”。紧紧围绕市委、市政府决策部署密结合遵义市情积极主动站在市委市政府的高度上去思考和谋划把统计工作置于落实主基调、主战略的大局中去安排部署二是围绕中心、服务大局,履行好统计部门职能。坚持搞准搞实搞全统计数据,充分发挥“数库”作用;紧紧围绕市委市政府决策部署推进情况进行精准监测。 

  五是及时上报宣讲情况。宣讲活动结束后,收集整理宣讲情况,形成文字资料,及时汇报相关部门,并建档留存,做好宣传工作。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭