今天是:
  当前位置:首页>工作动态
精心部署 扎实培训
  来源:     工作动态

  ——市经普办召开经济普查工作暨单位清查业务培训会议 

    

  8月29日至30日,遵义市经普办在湄潭县召开了第四次经济普查单位清查业务培训暨经济普查工作会议。市第四次经济普查领导小组办公室主任、统计局副局长姚艳斌出席并讲话。 

  会上,姚艳斌充分肯定了前一阶段四经普的筹备工作,通报了全市第四经济普查工作的准备情况以及下阶段主要工作。并就推进“四经普”工作提出三点意见。一是坚持两个原则。数据质量是普查工作的生命线,各地要恪守依法普查高压线,始终坚持实事求是和依法普查的工作原则。二是抓住两个重点。在清查和普查中,要抓住重点普查区域和重点普查对象,做到应统尽统、不遗不漏。三是把握两个关键。为摸清二、三产业规模,以及摸清“三新”经济发展现状,各地务必把握好现场核查和统一审核编码两个关键环节,确保清查和普查工作顺利实施。 

    

  会议对我市近期经济普查工作进行安排部署,要求各县(区、市)抓紧完成乡、村两级普查机构的组建、普查区划分及地图绘制、“两员”的选聘、培训工作,同时开展单位清查宣传工作,按照统一的部署,开展入户清查。10月20前完成清查数据的审核验收工作,11月10前完成单位清查的数据质量抽查工作,并上报清查工作总结。 

  培训期间,市经普办业务骨干对清查业务展开培训,详细讲解了单位清查办法、单位划分规定、行业编码、经济活动编码、MDM及清查数据采集软件(PAD)操作、指标解释及主要业务活动填写方法等内容。会上通过交流讨论、现场操作、统一测试,参会人员基本掌握了清查业务,为下一阶段的清查入户工作打下了坚实的基础。 

  全市各县(市、区)经普办主任、单位清查和普查区地图绘制业务骨干,各乡(镇、街道办)单位清查业务骨干共计300余人参加培训。 

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭