今天是:
  当前位置:首页>工作动态
省统计局组织省直有关部门到遵开展编制自然资源资产负债表工作调研督察
  来源:     工作动态

  8月22日,省统计局国民经济核算处调研员李平惠率省国土厅、省环保厅、省水利厅、省林业厅等相关领导专家组成的调研督察组到我市就编制自然资源资产负债表工作开展调研座谈。会议由市统计局总统计师冉隆祥主持,市国土局、市环保局、市农委、市水务局、市林业局、赤水市统计局分管领导和有关业务科室负责同志参加了座谈会。 

  座谈会上,冉隆祥从遵义编制工作开展情况、存在的主要问题及下步工作打算向调研组一行做了汇报。他指出,编制自然资源资产负债表是党中央、国务院部署的一项重大改革任务,是生态文明建设和生态文明体制改革的一项重要基础性制度建设。今年自然资源资产负债表编制工作在我省九个市(州)全面推开,为切实做好全市自然资源资产负债表编制工作,客观评估当期自然资源资产变化状况,遵义市统计局依托市编制自然资源资产负债表工作联席平台,发挥牵头部门的作用,发动各相关部门力量,通力合作,推进自然资源资产负债表编制工作。但编制市级自然资源资产负债表还是一项全新的工作,目前工作机制尚未成熟,填报工作仍然存在许多困难,希望得到省级部门更加深入的指导和培训。 

  市国土局、市环保局、市农委、市水务局、市林业局就本部门自然资源资产负债表编制工作情况、编表过程中发现的问题向调研组做了汇报,并提出了可行性意见和建议。赤水市统计局将前期试点工作中积累的经验与各部门分享。 

  会上,调研组一行与遵义市各有关单位同志围绕各部门反馈的报表填报中发现的问题、难点进行了深入的交流和探讨,针对数据口径不一致、缺口数据补救等问题提出了指导意见,为下一阶段数据调查和采集填报明确了目标,指明了方向。 

  最后,李处长对遵义市自然资源资产负债表编制工作前期推进情况给予了充分肯定。并就如何做好下一阶段工作,提出三点要求:一是提高认识,加强组织领导;二是及时发现问题,思考解决方案;三是加强部门协作,全力完成编表工作。 

 

 

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭