今天是:
  当前位置:首页>工作动态
市统计局召开学习贯彻《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》电视电话会
  来源:     工作动态

  为深入学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,9月29日,市统计局召开全市学习贯彻《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》电视电话会,学习《规定》精神,结合中央巡视组巡视贵州反馈的统计问题专项整改等工作,就贯彻落实《规定》作了安排部署。 

  会议全文传达学习了《规定》内容,宋锡林局长就如何贯彻落实《规定》精神提出了三个方面的要求。一是深刻领会《规定》出台的重大意义。《规定》是继《意见》、《办法》之后,以中办、国办名义下发的关于统计改革方面的又一个重要文件,是推行党和国家统计政令,推动整治统计造假、弄虚作假行为走向常态化的有力武器,《规定》的出台充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视,对广大统计工作者的深切厚爱和殷切期望,是推动统计法律法规得到全面遵守执行的有力武器。二是未雨绸缪,着力抓好统计整改工作。以落实统计专项整改为抓手,全力以赴抓好数据质量全面检查、非法统计调查项目清理、规范统计数据发布、违背统计法精神的文件及做法清理、统计执法等几项具体工作,统计局要主动担当,以扎实的作风,迎接国家督察。各县(市、区)要结合四经普和各专业年报会等契机,抓好统计干部、统计调查对象的普法教育,营造各方知法、懂法、守法的统计法治环境。要认真落实《深化统计管理体制改革提高统计数据质量真实性的意见》中推动统计法进党校常态化的要求,切实增强各级领导干部统计法治意识。三是要强化领导,明确责任。各县(市、区)统计局一把手要对统计专项整改和迎接督察工作负总责,各班子成员要根据职责分工,履职尽责,加强协调配合,推动工作落实。 

  会议强调,贯彻落实《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》电视电话会精神,既是统计专项整改的重要内容,也是超前谋划、积极应对统计督察的重要举措,各县(市、区)要迅速抓落实,以过硬的作风和扎实的成效,确保统计工作能成事、不出事。 

  会议明确,年底前,市统计局组织各县(市、区)班子成员开展一期法律法规及业务知识培训。 

  会议以电视电话会的形式开到各县(市、区)统计局,市统计局班子成员、副科级以上干部,各县(市、区)统计局班子成员、科(股)室负责人参加了会议。 

  

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭