今天是:
  当前位置:首页>工作动态
提高站位主动担当 鼓足干劲创佳绩
  来源:     工作动态
 ——遵义市统计系统党风廉政建设暨业务工作部署会召开  
    
  

 

  为抓好2019年全市统计系统党风廉政建设和反腐败工作,落实统计领域管党治党责任,把党的建设与业务建设同谋划、同部署,5月7日,遵义市统计局组织召开全市统计系统党风廉政建设暨统计业务工作部署会。

  会议传达了市统计局党组2019年党同廉政建设和反腐败工作要点,市局各科室向局党组作了党风廉政承诺,各县(市、区)统计局向市统计局作了统计行风建设承诺,围绕一季度经济运行情况和下步工作措施进行讨论发言,市局各班子成员结合当前形势,对分管领域下步工作重点任务进行了安排部署。市统计局在家班子成员、中层干部,各县(市、区)统计局局长(党组书记)参加会议,市统计局党组书记、局长吴疆出席会议并讲话。

  会议指出:2018年,全市统计系统在市委、市政府和市纪委监委的坚强领导下,在市第五纪检监察组的具体指导下,凝心聚力,落实责任,2018年党风廉政建设成效明显。巡视巡察整改工作取得初步成效,廉洁自律意识进一步增强,党风廉政建设责任进一步夯实,廉政防控机制进一步完善,纠正“四风”成果进一步巩固,统计数据质量进一步提升。

  会议强调:随着统计工作在经济社会发展中的作用日益凸显,各级党委政府对统计工作的重视与支持力度也越来越大,对统计数据需求也越来越多,统计领域党风廉政建设工作还存在一些薄弱环节,统计服务能力和水平也有待进一步提升。全市统计系统要认真贯彻执行中央纪委十九届三次全会、省纪委十次全会、市纪委五届四次全会和2019年全国统计部门全面从严治党视频会议对全面从严治党作出了一系列新部署、新要求,要更加准确地把握当前全面从严治党的新形势、新任务,充分认识党中央和省委、市委对党风廉政建设工作提出的新要求,充分认识统计改革发展对党风廉政建设工作提出的新要求,充分认识统计当前形势对党风廉政建设工作提出的新要求,增强抓好党风廉政建设的责任感使命感把统计数据造假作为统计领域最大腐败,向各种统计违纪违法行为亮剑,营造风清气正的统计环境。

  会议明确:全市统计系统要着力推进政治建设,坚决做到“两个维护”;着力落实主体责任,强化全面从严治党;着力打造清廉统计,营造风清气正的政治生态;着力做好廉政风险防控,把权力关进制度的笼子;着力强化监督检查,抓早抓小防微杜渐;着力深化巡察整改,不断巩固巡察整改成果。

  会议要求:在当前经济运行下行压力下,统计部门要提高政治站位,善于谋划全局。要正视问题,敢于担当,既要找准客观困难,又要善于从主观上找出统计部门在思想不解放、业务不精湛、培训不精准、服务不优化、基础不扎实等方面存在的问题。要提振信心,鼓足干劲,紧盯预期目标,提高监测预警精准度;加强业务指导,提升服务能力水平;狠抓上规入统,严查漏报瞒报,努力挖掘增量;加强队伍建设,夯实统计基层基础;加强沟通协作,推动信息共享。要认清形势守牢底线,切实加强依法治统,严肃追究统计违纪违法责任,按照行政处罚一批、限期整改一批、基数调整回归一批的思路综合施策,逐步压实统计数据。

  会议强调:2019年是新中国成立70周年也是全面建成小康社会的关键之年。全市统计系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以踏石留印的决心、抓铁有痕的劲头、永远在路上的执着,推进全面从严治党向纵深发展,以昂扬向上的精神状态、锐意进取的工作作风,为推进统计工作转型发展、走在前列,为建设黔川渝结合部中心城市作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭