今天是:
  当前位置:首页>工作动态
遵义市举办领导干部统计知识专题培训
  来源:     工作动态

  帮助各级各部门分析形势、找准方向,明确措施,精准发力,应统尽统、依法统计。6月17日,遵义市组织召开领导干部统计知识专题培训,各县(市、区)政府、新蒲新区管委会分管常务的领导,有关市直部门分管领导,各县(市、区)发改、经贸、统计等相关职能部门分管领导及业务负责人200余人参加培训。市统计局党组书记、局长吴疆主持会议并讲话。

  吴疆指出,统计工作是市委市政府始终高度关注的一项重要工作。市委常委会坚持定期专题听取统计工作汇报,将统计法律法规、重要改革文件列为市委中心组学习内容,积极推进统计法进党校,有效杜绝将统计部门作为经济发展指标责任单位等违反统计法精神的文件和做法,全市统计基层基础更加规范化。吴疆提到,加强培训指导是遵义走出下行困局的有力措施。今年来,全市经济社会发展遭遇了前所未有的困难,一季度更是经历了历史“新低”,省委常委、市委书记龙长春和市委副书记、市长魏树旺,多次就经济运行存在的问题签批意见,市委组织部启动了对市级各经济职能部门班子运转情况的专题调研,市委督查局牵头对各县(市、区)经济运行情况开展专项督查。为帮助各地各部门认清形势、找准差距,进一步强化统计工作,服务地方经济发展,遵义市统计局年内将开展领导干部专题培训、统计领导干部专题培训、新时代学习大讲堂、统计系统领导干部或业务骨干能力提升专题培训、统计法律法规培训、统计业务专题培训等六个方面的培训。吴疆强调,统计培训是做好统计督察迎检准备的迫切需要。近年来,党中央、国务院高度重视统计工作,习近平总书记等党和国家领导人对统计工作多次作出指示批示,先后出台了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要统计改革方面的重要文件。从2019年起,国家统计局开始对统计工作相关的各地区、各有关部门开展统计督察。各地各部门应高度重视统计督察工作,做到学习贯彻上及时到位、法律法规制度执行严格规范、统计数据求真务实,压实各有关部门防范和惩治统计造假弄虚作假责任,加大统计业务人员和企业统计人员培训力度,夯实统计基层基础,提升统计能力水平,为迎接国家统计督察做好准备。

  吴疆要求,参训人员要将培训内容转化为地方发展的具体举措,围绕市委市政府的发展预期,就如何破解经济下行困局,按照职能分工共同发力。各县(市、区)要认真查找重点行业、重点项目、重点企业存在的突出问题与差距,有针对性地采取措施,积极主动帮助重点企业解决好生产经营中的具体困难。各有关部门抓经济运行必须立足当前形势,把党委政府的要求和举措更加精准、更加扎实的落地落细落实到位,按照高质量发展要求推动经济社会持续健康发展。统计部门要主动变事中服务、事后监督为事前预测研判,及时、全面、系统的做好各行业发展的预测、预警、预报工作,为各级党委、政府当好参谋助手;要强化依法治统、依法统计,切实提高统计数据质量,决不允许统计造假、弄虚作假。

  会议上,市统计局副局长冉隆祥、调研员夏继光、党组成员兼副局长李强分别围绕“领导干部应知应会的统计业务知识、相关领域半年基本情况及存在的问题、下步工作建议”三个方面内容,对综合核算、固定资产投资、服务业统计业务知识进行了专题培训。











纠错】【打印】【发送邮件】【关闭