今天是:
  当前位置:首页>工作动态
遵义市举办党政领导干部统计业务知识大讲堂
  来源:     工作动态

  

为加强统计知识培训,做好经济运行监测和形势分析,提升统计能力和服务水平,根据市委市政府安排,中共遵义市委组织部与遵义市统计局于6月28日晚7:30-9:30,在遵义市干部学院联合举办全市党政领导干部统计知识大讲堂,开展统计业务知识专题培训。培训通过贵州广电云视频会议系统同步开设市级主会场和县(市、区)级分会场,市发展改革委等25家政府工作部门分管领导和业务科室负责人,市统计局全体干部职工在主会场参训,各县(市、区)政府、新蒲新区管委会统计工作分管领导,各乡镇(街道)党委政府主要负责人,县政府有关工作部门分管领导及业务负责人,县(市、区)统计局全体干部职工在分会场参训。遵义市统计局调研员夏继光主持会议,党组书记、局长吴疆围绕统计及统计法基础知识和当前经济形势分析作了专题讲座。

培训会上,吴疆局长围绕认识统计、走进统计,统计工作基础知识,统计法律法规知识和当前全市经济形势分析四个方面内容进行了讲解。第一部分:介绍了统计起源、含义及沿革,政府统计及基本职能,统计数据生产流程,统计的作用和重要性,使领导干部更好地了解统计、认识统计、重视统计。第二部分:讲解了GDP核算方法、基础支撑指标及来源和核算监测环节,培训了贵州省增比进位方案测评内容、测评范围和计算方法,对贵州省开展增比进位的出发点、落脚点进行了分析。使各级各部门正确认识和了解统计工作标尺,切实增强前有标兵、后有追兵的意识,增强责任感和紧迫感,把工作落实到促进经济社会加速发展、加快转型、推动跨越上来。第三部分:培训了统计法相关知识,介绍了统计法律体系及主要构成内容,重温了统计联网直报的“四条红线”、贵州统计“十不准”、领导干部统计工作“六严禁”、统计从业人员“六不准”,重申了统计法律法规中明确的领导人员、统计机构和统计人员、统计调查对象、任何单位和个人不得触碰的法律底线,结合《意见》《办法》《规定》要求,讲解了统计违纪违法责任人的党纪政务责任,切实增强各级领导干部依法管理统计、使用统计数据的法治观念。第四部分:对1-5月全市经济运行形势进行了深入剖析,通报了1-5月主要指标完成情况,GDP核算基础支撑指标和增比进位指标在全省排名变化情况。指出了全市工业经济、消费市场、服务业发展存在的具体问题和表现,分析了经济下行的主要原因,从精准监测预警预判、抓好企业(项目)入库、深入挖掘增量做大存量、找准差距精准施策补齐短板、紧盯重点行业重点企业服务其尽快投产达产等方面,提出工作建议措施。

此次培训,参会对象覆盖了市、县、乡有关领导人员及业务人员,培训内容包含了统计基础知识、重点指标解读、法律法规知识和经济形势分析,内容丰富,针对性和实用性强,对推进统计进党校、进机关,强化统计宣传,营造良好统计环境起到了较好推动作用,对各级各部门进一步找准问题、理清思路、明确措施提供了帮助指导,为市委市政府“时间过半、任务过半”预期目标任务实现提供了有力的统计服务保障。

 

 

   

   

   

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭