今天是:
  当前位置:首页>工作动态
我市召开2019年度以县为单位全面小康创建工作推进会
  来源:     工作动态
     7月8日,全市2019年度以县为单位同步小康创建工作推进会在市行政办公中心6号会议室召开。会议由市政府副秘书长许禄荣主持。市委常委、常务副市长、市全面小康建设工作领导小组副组长胡洪成参加会议并对以县为单位同步小康创建工作提出明确要求。市全面小康建设工作领导小组成员单位分管领导,市统计局班子成员及有关科室负责人;各县(市、区)政府(管委会)常务副县(市、区)长、统计局局长、小康创建工作业务人员参加会议。

  市统计局局长、市全面小康办主任吴疆对我市全面小康创建工作进行了全面总结回顾,对下步工作进行了安排部署。遵义是率先在全省开展市级小康监测的市(州),从2012年以来已连续监测了8年。全市2018年度全面小康实现程度92.3%,比2017年提升1.8个百分点,提升幅度比上年度快0.3个百分点,呈现出创建进程不断加快、创建质量不断提升等特点。六个方面中有五个方面实现程度同比提升,经济发展实现程度92.1%,同比提升3.9个百分点;社会和谐实现程度88.5%,同比提升4.3个百分点;生活质量实现程度99.1%,同比提升2.2个百分点;资源环境实现程度99.6%,同比提升0.8个百分点;文化教育实现程度79.6%,同比提升0.6个百分点。23个指标中,R&D经费支出占GDP比重、失业率等11个指标实现程度达到100%。14个县(市、区)实现程度均超过90%,红花岗、汇川、播州、仁怀、赤水、习水、余庆7个县(市、区)通过省同步小康创建达标验收。桐梓、绥阳、湄潭3县正在申报2018年度达标验收,各项迎检工作有序推进。吴疆从五个方面对下步工作进行了安排部署:一是加强对中央、省市创建文件的学习,重点学习领会《贵州省以县为单位全面建成小康社会统计监测实施办法》精神,尽快成为全面小康创建的行家里手;二是3个申报县要根据省验收县的程序、要求和方法,制定迎检工作方案,细化申报流程,实行台账式管理、清单化准备,确保通过达标验收;三是未达标县要精准聚焦突出问题,尽快补齐人均GDP等短板指标,做好明年达标申报准备工作;四是达标县要加快基本现代化建设的思考和谋划,尽快掀起基本现代化建设热潮,为全市基本现代化建设探索路径、积累经验、树立榜样;五是遵照“谁出数、谁负责”原则,规范数据采集、监测和报送,确保应统尽统、数据可信。


  胡洪成从认识全面小康创建的重大意义、开展好各项创建工作、加强组织领导三个方面对以县为单位全面小康创建工作提出明确要求。胡洪成指出,2020年全面建成小康社会是我们党向全国、全世界作出的庄严承诺,各县(市、区)、各部门要增强创建工作的紧迫性。目前,我市已经有7个县(区、市)通过省达标验收,但已达标的县(区、市)中还有一定比例的贫困群众未能脱贫,正在申报的湄潭、桐梓、绥阳,也有贫困群众,要高度重视贫困群众的脱贫增收问题,其中未达标县最主要的问题就是人均GDP。创建工作是一个手段、一个指挥棒,工作怎么抓,抓什么,抓长补缺,扬长避短。要抓好脱贫攻坚,做好两个清零,是全面创建小康中最关键、最核心、最重要的一项,同步考虑全面小康创建,不能顾此失彼。相关部门要抓好指标的监测、监管,确保提前完成、超额完成,决不能拖后退,打欠条。


  胡洪成指出,今年是全面小康冲刺之年,重点抓好三个方面的工作。一是坚持县为主体。省、市明确规定以县为单位开展全面小康创建活动,县一级要履行好全面小康创建的主体职能职责。小康办以前设在党委办公室的政研室,积累一些好的办法、经验,统计部门要加强对接,原来从事相关工作的同志,要将相关工作经验、方式、方法以及档案资料,做好移交、转接工作,确保无缝对接。二是坚持分类指导。达标县(市、区)要加强全面小康创建成果巩固提升工作,朝着基本现代化这个更高目标迈进。桐梓、绥阳、湄潭要抓好抓实各项准备工作,统计部门要加强指导,确保顺利通过达标验收。未达标县要加大创建力度,市直各部门要积极帮助,确保如期达标。三是坚持问题导向。要尽快突破核心指标,尽快补齐短板指标,进一步提升创建质量和水平。

  胡洪成强调,全面小康创建是压倒一切的工作,总书记对全面小康创建多次作批示、提要求,省市都是党委书记任组长,各地各部门要参照执行,分管或具体主抓的同志一定要尽力、尽心抓好这项工作。统计部门要当好领导小组参谋部和日常工作指挥部,加大对创建工作的指挥和调度力度。凡是统计部门安排的创建工作,各级各部门必须抓好落实,绝不含糊。各县要将全面小康创建任务分解压实到各部门各乡镇。加强全面小康创建监测,确保数据准确、运用深入。加大宣传力度,调动好全社会力量,激发广大群众热情,形成“人人参与、人人创建、人人共享”的良好氛围。

  桐梓县、绥阳县、湄潭县、务川县在会上作了交流发言。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭