今天是:
  当前位置:首页>工作动态
以问题为导向推动统计法治建设规范化常态化
  来源:     工作动态

                                                ——遵义市召开全市统计法治建设暨统计执法培训会

     为分析统计执法体制改革后统计法治建设存在的问题,抓好统计执法培训指导,强化统计法治建设。2019年7月30日,遵义市统计局与遵义市综合行政执法局联合召开全市统计法治建设暨统计执法培训会。各县(市、区)统计局党政主要负责人、法规分管领导和业务负责人,各县(市、区)综合行政执法局分管领导和业务负责人参加会议,市统计局党组成员、副局长姚艳斌,市综合行政执法局党组成员、副局长钱军出席会议,市统计局党组书记、局长吴疆出席会议并讲话。

  会议对2019年至2020年统计法治建设任务进行了安排部署,传达学习了《国家统计局关于贯彻执行统计违纪违法责任人处分处理建议办法的有关规定》《省委办公厅省政府办公厅关于防范和惩治统计造假、弄虚作假强化统计违纪违法责任追究的通知》,结合《意见》《办法》《规定》精神,对统计执法流程及执法检查注意事项进行了培训。吴疆局长作了《深入贯彻落实统计改革各项决策部署全面推进依法统计依法治统规范化常态化》的主题讲话。

  会议指出:2018年来,全市统计法治建设在统计巡视巡察整改、统计普法宣传、统计执法体制改革等方面取得了一定成绩,但县级统计执法方面,出现了统计部门与执法部门职责分工不明确、执法机制不顺畅等问题,统计执法力度有所下降。

  会议明确:统计系统和执法部门要全面落实统计法治建设的主体责任和重点任务。一要提高政治站位,积极汇报协调,确保《意见》《办法》《规定》传达学习到位、责任明确到位、数据核实到位、纪律追究到位、督促指导到位。二要守好底线,坚守统计法律法规中明确的有关人员的法律底线,坚守“四条红线”,自觉遵守领导干部统计工作“六严禁”、统计从业人员“六不准”和贵州省统计工作“十不准”有关规定。三要全面履行职责,坚决执行国家统计调查制度,坚决履行独立调查、独立报告职责,坚决清理和纠正违反统计法精神的文件和做法,坚决抵制各种违规干预统计和统计执法的行为。四要加大统计执法力度。加强县统计局与综合行政执法局的沟通配合,建立健全数据质量监管、违法线索发现移交、立案调查处理各环节工作体制机制,提高统计执法规范化水平。五要加强统计普法教育,创新普法方式,扎实推进统计法进党校、进机关、进企业和进社会等普法宣法工作,提高统计法知晓度。

  会议强调:全市统计系统和执法部门要充分认识统计法治建设的重大意义,坚守统计法律底线,使统计方法制度得到规范有序执行,各种统计违法行为得到及时查处惩治,为提高统计数据质量提供法治保障。

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭