今天是:
  当前位置:首页>工作动态
坚持依法统计强化责任担当 不断提高统计数据质量
  来源:     工作动态

                                                                              ——遵义市召开县(市、区)统计局长会议

    2019812日,市统计局召开县(市、区)统计局长会议,传达学习中央深改办文件精神、省委省政府领导重要指示批示精神和全省市(州)统计局长会议精神,安排部署有关工作。市统计局班子成员、各科室负责人,各县(市、区)统计局党组书记、局长参加会议。

    会议传达了《中央全面深化改革委员会办公室改革情况交流》(第34期)、省委省政府领导关于统计工作的重要指示批示精神和全省市(州)统计局长会议精神。各县(市、区)统计局主要负责人围绕贯彻落实《意见》《办法》《规定》,抓实统计基层基础,提高统计数据质量进行讨论发言,就当前统计工作中存在的问题进行反思,热烈讨论,提出建议。市统计局各领导班子成员结合当前形势,分析了工作中存在的薄弱环节,对分管领域重点工作提出了具体要求。

    会议还传达了全省统计数据质量核查专项行动方案,要求各县(市、区)按照省、市工作要求,深入开展省市县三级联动的数据质量核查专项行动,对各专业数据开展全面检查,对存在的问题及时排查整改。

    市统计局党组书记、局长吴疆作总结发言并强调:全市统计部门要进一步提高政治站位,深刻领会中央文件和省委省政府领导重要批示精神,坚持依法统计,强化责任担当,切实增强政治意识和大局意识;要围绕“补短板、找差距”抓好整改落实,进一步强化统计基层基础,规范基层统计业务流程,加强数据质量检查力度,确保源头数据质量;要压实责任,筑牢依法统计防线,健全完善与综合行政执法局、纪检监察部门的联合执法机制、追责问责机制,严厉查处和打击各类统计违法违纪行为。同时,要求各县(市、区)抓紧向地方党委政府主要领导和分管领导报告有关精神和工作要求,抓好学习贯彻;加强与相关部门的联系沟通和协作核查,共同发力,形成推动提升统计数据质量的强大合力。




纠错】【打印】【发送邮件】【关闭