今天是:
  当前位置:首页>工作动态
市统计局党组书记、局长吴疆到务川县红丝乡先进村调研和走访慰问
  来源:     工作动态
     814日,市统计局党组书记、局长吴疆率队到脱贫攻坚挂帮点务川县红丝乡先进村调研和走访慰问。

吴疆一行首先来到先进村桃子基地、柑橘基地、油茶基地、李子基地,详细查看和了解先进村脱贫产业发展情况、发展模式和收入情况;在养蜂基地,当得知是通过贫困户入股、合作社管理和运营的方式发展起来的脱贫产业,吴疆在了解产业投入、产业效益、贫困户分红等情况后,反复叮嘱红丝乡政府和先进村有关负责人,要进一步加大力度、加强管护,发展好扶贫产业,重点要发展好贫困户入股的脱贫产业,确保贫困户有更多收益。

随后,吴疆一行还来到先进村红旗组贫困户彭素强家中走访慰问。彭素强一家共有6人,主要是因病致贫。彭素强的妻子李小霞患有宫颈癌,虽然目前病情得以控制,但需要定期复查。乡党委政府和村支两委高度重视彭素强一家的脱贫工作,采取落实医疗扶贫政策、教育扶贫政策、低保政策进行精准帮扶,将彭素强一家6口人全部纳入低保,还对彭素强的父母彭志尧和陈忠孝发放养老金,引导彭素强就近务工,李小霞从事公路保洁。吴疆与彭素强的妻子李小霞进行了详细交谈,仔细了解家庭人员情况、收入情况、生活情况,还到厨房等地进行详细查看。当得知女儿姚秋婵在遵义医专读大三、姚润林在中国纺织大学读大一时,吴疆勉励李小霞,孩子们都很争气,是整个家庭最大的希望,一定要以坚强的意志战胜病魔,把子女们培养成才,今后的生活才会越来越好。临行时,吴疆还向李小霞送上慰问金。


吴疆一行还在先进村村委办公室与村支两委召开脱贫攻坚座谈会。先进村共有建档立卡贫困户2451111人。近年来,先进村将产业脱贫作为重中之重,按照“长短结合、以短养长”的思路,成立3个合作社,发展了水果、蔬菜、烤烟、养殖等多个脱贫产业,脱贫攻坚取得明显成效,已成功脱贫2291052人,还有1659人未脱贫,贫困发生率下降到1.6%

在听取汇报后,吴疆充分肯定了先进村的脱贫攻坚工作,并对下步工作提出了明确要求。吴疆指出,党中央始终高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记今年416日在重庆主持召开脱贫攻坚跨省区座谈会时,对脱贫攻坚进行了安排部署,对抓好“两不愁三保障”提出了最新要求。省委省政府、市委市政府明确提出今年要实现“两清零”的目标。红丝乡和先进村要将脱贫攻坚作为当前重中之重的工作,严格按照中央、省市的决策部署,全力以赴,抓实抓好脱贫攻坚工作,确保今年贫困人口清零。

吴疆要求,要按照“户户研判、一户一策、因户施策”的思路,进一步精准脱贫产业、细化脱贫措施,多渠道引导贫困户发展种养殖业,确保贫困户户户有致富产业、人人有增收门路。要高度重视贫困群众饮水问题,不但要让贫困户喝上自来水,还要确保喝上干净、卫生、安全的自来水。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭