今天是:
  当前位置:首页>工作动态
市全面小康办到7个未达标县开展调研
  来源:     工作动态
         8月上中旬,市统计局局长、市全面小康办主任吴疆,市统计局副局长、市全面小康办副主任冉隆祥分别率队到湄潭、桐梓、绥阳和凤冈、道真、正安、务川7个未达标县,就全面小康创建及达标申报有关工作进行调研。

调研组一行首先来到湄潭、桐梓、绥阳3个县调研。湄潭县、桐梓县、绥阳县申报了2018年度省同步小康创建达标验收,但根据《省全面小康办关于桐梓县、绥阳县、湄潭县申报 2018 年度同步小康创建达标县的回函》,3个县“三项核心指标”均未达到或超过标准值的要求,未达到申报2018 年度同步小康创建达标认定标准。其中,桐梓县2018年环境质量指数中的城镇污水处理率为76.28%,低于标准值(85%8.72 个百分点;湄潭县环境质量指数中的城镇污水处理率73.92%,低于标准值(85%11.08 个百分点;绥阳县环境质量指数中的城乡生活垃圾无害化处理率相关指标未达到国家《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)要求。在湄潭县、桐梓县、绥阳县,调研组重点针对《回函》中反馈的问题进行专题调研,详细了解存在问题、产生原因以及解决的措施和办法,同时详细了解了3个县到省住建厅对接协调的情况。

在凤冈县、务川县、正安县、道真县,调研组一行深入到县城污水处理厂、县城垃圾填埋场和部分集镇污水处理厂、部分集镇垃圾填埋场进行实地调研,现场查看污水和垃圾处理过程,了解处理流程,还与有关负责人交谈,详细了解有关设施的建设维护、运行管理、处理标准及达标情况。

在每个县,调研组都与县政府分管领导及县全面小康办、县住建局、县水务局、县环保局、县综合执法局有关负责同志进行座谈。在听取全县全面小康创建总体情况汇报及有关部门关于污水处理、垃圾填埋处理情况介绍后,调研组对7个未达标县如何抓好全面小康创建及达标申报准备工作提出明确要求。

调研组指出,2020年全面建成小康社会,是党的十八大作出的重大战略部署,是我们党实现伟大复兴“中国梦”两个百年目标中的第一个百年目标。省委、市委明确要求,2020年要与全国一道同步建成全面小康社会。各级各部门要进一步高度重视,避免四种认识误区,进一步掀起全面小康创建热潮。一是避免时间一到自然小康的误区。要认真贯彻落实中央、省市决策部署,提高思想认识,以对党、对人民、对历史负责的态度,真正把全面小康创建记在心上、抓在手上、扛在肩上,全力创建、合力攻坚,确保全面小康创建经得起历史检验,经得起人民检验。二是避免只盯人均GDP的误区。全面小康创建是一项系统工程,总体实现程度、核心指标、前置指标三个方面都必须达标才具备申报资格。三个方面都要高度重视,都要确保达标。三是避免认为省里不会碰真斗硬的误区。有的同志还报着以往的惯性思维,认为这是全国性工程,省里会降低标准,不会碰真斗硬。但从今年情况看,省里的要求高、标准高,要作好打硬仗的准备,一个堡垒一个堡垒攻克,一个难点一个难点征服,确保指标过得硬。四是避免自我感觉良好的误区。各县在预测时,往往感觉良好,但从省有关部门反馈的情况看,却差距较大。预测数据好不好,得到省有关部门认可才是关键。

调研组要求,根据《贵州省以县为单位全面建成小康社会统计监测实施办法》(贵康发〔20192号)明确规定:“地处国家重点生态功能区、限制开发区域的县,在申报材料中附相关印证材料,可不审核评估其人均 GDP 数据。按照贵州生态功能区规划,我市未达标的7个县均属于限制开发区域。7个未达标县要抓住这一难得机会,提前思考、超前谋划,做好明年达标申报有关准备工作。一要强化分析研判。认真对照《贵州省以县为单位全面建成小康社会统计监测实施办法》明确的全面小康创建指标体系,认真查找创建工作的薄弱领域和短板指标,采取有力措施查漏补缺,确保建成涵盖全地域、全领域、全人群、全指标体系的小康社会。二要紧盯核心指标。紧紧盯住人均GDP、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、城市(县城)环境空气质量达标率、集中式饮用水源地水质达标率、城镇污水处理率、城乡生活垃圾无害化处理率、农村贫困发生率、生态环境状况指数变化幅度ΔEI、县级环保部门能力建设等10个一票否决指标,对标对表找差距,对每个指标落实“一名县领导、一个专班、一批项目”的工作机制,确保抓实抓好抓出成效。三要抓好示范创建工作。省全面小康办明确要求以县为单位全面小康创建达标申报年每个乡镇(街道)至少建成一个市级示范点,并作为达标验收的一项重要内容。各县要整合部门资源、项目和资金,向全面小康创建示范点倾斜,确保示范创建载体化、项目化、可量化。四要强化宣传发动充分利用各种媒体、各种平台,重点宣传全面小康创建的做法、成效、经验,提高群众的知晓率和认可度,凝聚起强大创建合力。五要强化硬件投入。加大对污水处理、垃圾填埋、管网建设等硬件设施投入力度,县城的污水处理和垃圾填埋要进一步提高标准、扩大规模,乡镇的垃圾中转站和污水处理厂要尽快建成投用。垃圾处理不但要注意处理率,还要注意处理好渗漏液,确保无害化达标。六要强化创建保障。健全完善全面小康创建领导小组及其办公室,充实小康创建人员、保障小康创建经费。县小康办要发挥好县委、县政府“参谋部”职能,积极为县委、县政府出谋划策;加大对上协调和汇报力度,把每个阶段开展工作和取得成效,向省市相关职能部门作好汇报;加强与县直部门之间的横向联系,统筹好、整合好、凝聚好全县创建资源和力量;加大对各乡镇、各示范点的创建指导力度,提升创建质量和水平。七要启动申报准备工作。按照市委、市政府关于7个未达标县明年都要进行达标申报的要求,提前启动和做好达标申报的有关准备工作,确保明年顺利通过达标验收。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭