今天是:
  当前位置:首页>工作动态
遵义市统计局就业统计工作开展情况
  来源:     工作动态

    为及时了解我市就业及企业用工情况,掌握全市从业人员及劳动工资水平,准确判断就业形势,市统计局认真贯彻落实全国、全省统计工作文件及会议精神,紧紧围绕中心工作,突出服务核心,加强就业形势分析研判,采取三项部署措施,打牢就业与劳资统计工作基础。

    一、按时开展好就业及劳资统计。
    一是根据国家统计局下发的报表制度,市统计局安排12名专业人员负责,严格按照时间节点开展就业及劳资统计工作。其中,劳资年报统计对城镇非私营法人单位采用全面调查,对城镇私营法人单位采用抽样调查;劳资季报对规模以上法人单位采用全面调查;每半年开展一次企业用工调查,调查国家抽取的样本企业用工情况,样本包含规上及规下各行业法人单位。全年共计开展调查6次。二是通过完善成员结构、畅通对接渠道,加强催报。局内部相关科室专业人员密切协作、形成合力,同时各县(区、市)及乡镇配备至少一名专业统计人员。报表期间通过电话、QQ等方式形成高效对接,实时催报,保证每次调查按时间节点全部上报完成。
    二、加强业务培训,保证人员稳定。
    一是全面提升基层专业统计人员业务水平。2019年上半年,市统计局组织召开就业及劳资统计有关培训及调度会共4次,对全市劳资工作进行强调并提出明确要求,同时对制度、平台操作方法、报表指标进行详细培训;二是通过对个别县(区、市)统计局新晋专业统计人员一对一培训,以操作教方法,快速提升工作技能,全面夯实全市统计队伍业务基础;三是专业统计人员保持稳定,要求县(区、市)专业人员保持三年内不变动。
    三、增强服务意识,抓好数据分析。
    一是全面提高数据质量,保证数据客观真实、符合趋势;二是加强对数据间对比分析,做出科学研判。三是不断强化对市委、市政府及有关部门的服务意识,加强对接,及时上报情况,为市委、市政府及有关部门做好参谋服务。
纠错】【打印】【发送邮件】【关闭