今天是:
  当前位置:首页>工作动态
国家统计局总统计师曾玉平一行莅遵调研统计基层基础工作
  来源:     工作动态
       95-6日,国家统计局总统计师曾玉平率队莅遵调研指导统计基层基础、农业产业化发展及乡村振兴工作,省统计局局长肖云慧、副局长彭龙,遵义市委副书记陈代军,遵义市委常委、常务副市长胡洪成,遵义市政协副主席、湄潭县委书记魏在平,市统计局局长吴疆陪同调研并介绍相关工作开展情况。



5日下午,曾玉平一行首先来到湄潭县兴隆镇统计办公室,通过听取汇报、查看资料等形式,详细了解湄潭统计基础工作开展情况。随后,曾玉平一行来到湄潭县兴隆镇龙凤村田家沟、湄江街道七彩部落、兰馨茶业公司等地,深入了解湄潭在实施乡村振兴战略、加快产业发展等方面的举措办法以及取得的成效。曾玉平表示,湄潭县始终以脱贫攻坚为统揽,深入推进农村产业革命,特别是不断做大做强茶产业,大力开展农村人居环境整治,真正勾勒出了农业强、农村美、农民富的美好画卷。希望湄潭坚守发展和生态两条底线,改革创新、更加作为。


 




6日上午,曾玉平一行深入播州区鸭溪镇统计办公室,与基层统计员亲切交谈,详细询问了解基层统计机构设置和人员配备、办公条件、工作制度和统计台账资料以及工作中存在的困难问题,认真听取基层一线统计员的意见和建议。曾玉平鼓励大家要再接再厉,进一步完善工作措施,不断巩固统计基础,狠抓源头数据质量,为各级党委政府决策提供科学精准的数据支撑。

座谈会上,陈代军代表市委、市政府对调研组一行到遵义调研指导工作表示欢迎,对国家统计局长期以来关心支持遵义发展表示感谢。他说,遵义市委、市政府历来高度重视统计工作,从机构设置、人员配置、经费保障等都给予了支持,有效地提升了统计服务地方经济社会发展能力。遵义市统计局、播州区统计局、湄潭县统计局、赤水市统计局等单位作了工作汇报。



曾玉平充分肯定了遵义市的统计基层基础工作,认为遵义统计基层基础工作做得扎实有效,措施有力,亮点突出。他指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,为地方经济社会高质量发展提供强有力的统计数据保障是统计部门义不容辞的责任和担当。基层统计部门要继续加强调查研究,扎实开展统计工作,确保用科学的数据、严谨的统计,为当地重大规划编制、主导产业提升提供重要信息资源;要加强统计队伍和技术建设,提高创造力和凝聚力,全面提升基层统计的质量和水平,客观真实地反映各地经济社会发展状况。

强调,各级统计部门要认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作的一系列指示批示精神,高度重视统计基层基础工作,加强党的建设、制度建设、队伍建设,强化业务规范、依法统计和统计监督职责,建立健全基层统计机构,扎实开展统计调查工作,确保统计数据真实可靠,进一步提升统计分析和信息服务水平,大力开展专业统计人员的业务培训,加强经费保障,净化统计生态,让统计调查工作更好的服务地方经济发展,如实反映地方经济社会发展情况。

湄潭县、播州区相关领导,省局、市局及县局相关人员陪同调研。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭