今天是:
  当前位置:首页>工作动态
2019年1-7月全市房地产开发投资保持快速增长
  来源:     工作动态
       由于前几年我市棚户区改造力度较大、现金补偿到位,新蒲新区建设初具规模,人居环境较好,群众改善居住条件意愿较强,市政府搬迁至新蒲新区等因素影响,导致我市主城区房源紧张,2019年房开企业纷纷进入我市房地产市场,今年1-7月我市房地产开发投资继续保持快速增长。

一、主要特点

(一)房地产投资保持快速增长

1-7月全市在库房地产开发项目共463个,比去年同期增加48个;全市房地产开发完成投资比上年同期增长21.1%。与全国和西部地区平均水平比较,遵义房地产开发投资增速高于全国增速高10.5个百分点,高于西部地区增速6个百分点。

 

1 20191-7月以来贵州和遵义房地产开发投资增速

(二)到位资金保持增长

本年实际到位资金370.59亿元,同比增长16.6%;房地产项目施工面积4928.11万平方米,同比增长31.4%,环比1-6月提高7.4个百分点;其中新开工面积883.39万平方米,同比增长11.6%,比上月提高17.0个百分点。

(三)房地产市场交易收窄

1-7月全市房地产销售面积同比增长0.1%,比1-6月回落0.2个百分点;待售面积150.58万平方米,同比下降29.3%,比1-6月回落1.4个百分点。

(四)施工、新开工面积快速增长

1-7月,全市房屋施工面积4928.11万平方米,比上年同期增长31.4%,增速比上半年提升7.4个百分点。其中,住宅施工面积3302.52万平方米,比上年同期增长34.6%,增速比上半年提升7.8个百分点。

1-7月,全市房屋新开工面积883.39万平方米,比上年同期增长11.6%,增速较上半年提升16.9个百分点。其中,住宅新开工面积644.33万平方米,比上年同期增长15.1%,增速较上半年提升17.1个百分点。

1-7月,全市房屋竣工面积147.65万平方米,比上年同期下降1.4%,比上半年回落0.7个百分点。其中,住宅竣工面积109.65万平米,比上年同期增长5.4%,增速较上半年回落1.7个百分点。

(五)房地产支撑要素集聚

1-7月全市房地产开发项目中棚户区改造项目共15个,固定资产投资项目中棚户区改造项目共71个,棚户区改造、老旧小区改造、保障性住房建设等政策,再加上棚户区改造采用货币补偿的方式,导致房地产需求增加。由于遵义下辖县(市、区)具有独特的区位优势、旅游业的不断发展,比如:桐梓县黄莲假日一期住宅项目工程、九坝生态旅游小镇J区、九坝生态旅游小镇一期项目AB区、桐梓县枕泉翠谷翡翠星空建设项目、桐梓县中冶柏芷山国际度假公园一期工程项目、金洲国际度假小镇二期、习水县金兰凤凰国际度假区二期、丹霞溪谷国际休闲度假区等旅游地产、康养地产、园区地产的发展,对我市房地产投资具有拉动作用。

二、需要关注的问题

(一)资金保障不容乐观。

1-7月份,全市房地产开发企业本年到位资金小计比上年同期增长16.6%,比房地产开发投资增速少4.5个百分点。其中,国内贷款与上年同期相比增长19.3%;自筹资金比上年同期增长24.4%;其他资金来源比上年同期增长11.2%。资金保障程度较低制约房地产开发投资快速发展。

(二)新开工面积呈增长趋势。

1-7月份,全市房屋新开工面积890.7万平方米,比上年同期增长12.6%,增速由负转正,但增长速度低于全市完成投资增速8.5个百分点,低于施工面积增速18.8个百分点。作为房地产开发投资的前置指标需要加大关注。

(三)土地保障形势严峻。

1-7月份,本年购置土地面积较去年同期下降95.2%,土地成交价款较上年同期下降92.9%。意味着一方面支撑我市未来房地产开发投资走向的土地保障显得不足,需要引起重视;另一方面房地产企业购进土地成本增加,会对未来我市房价走势、房地产市场销售等方面带来影响。

(四)市场交易量明显回落

1-7月全市商品房销售面积同比增长0.1%,增速较上半年(0.3%)回落0.2个百分点。今年来,全市商品房销售面积增速从5月开始一直呈下降趋势,7月新增销售面积88.32万平方米,为近6个月交易量最少的月份。分区域来看,主城四区的商品房销售面积呈负增长。

三、有关建议

(一)建立长效机制保障市场稳定。

加大房地产领域的供给侧改革力度,加快构建房地产市场长效机制,从源头上防控风险,合理控制房地产信贷总量,提升房地产金融信贷质量,确保我市房地产市场的健康发展。

(二)加快推进项目新开工进度

坚持问题导向,建议有关部门多渠道、多方式、多层面保障土地供给、项目资金、水电路等要素,关注重点项目的建设规模、周期、结构、质量,及时化解矛盾和风险,协调解决在建项目推进过程中遇到的融资困难、拆迁困难、新开工进度缓慢、质量安全隐患等方面的问题,确保项目有序推进。

(三)密切关注销售市场变化

密切监测各县(市、区)各类商品房销售交易量、价格变动等情况,规范商品房交易市场行为,扩宽待售商品房屋使用渠道,协调各类商品房屋销售现状,进一步促进全市房地产销售市场平稳发展。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭