今天是:
  当前位置:首页>工作动态
全市举办农业统计业务培训会
  来源:     工作动态
    2019年111日,市统计局举办农业统计业务培训会,市统计局党组成员、副局长姚艳斌就当前农业统计工作面临的形势、如何做好农业统计工作进行全面部署和安排,生产统计科李祖林同志就农业统计工作中存在的问题进行详细分析和讲解,各县(区、市)统计局分管副局长及农业统计业务骨干参加了本次培训会议,共计40余人次。

 

会上,统计局党组成员、副局长姚艳斌要求,一是强化责任担当,做好农业统计工作。各县(区、市)要认真讨论《遵义市农业增加值数据评审方案》、《农业统计指标审核要求》、《遵义市农业农村统计工作考核办法》,结合本区域农业统计现状,认真讨论,提出书面建议,为做好下一步农业统计监测工作打下基础。二是提高统计服务意识,高度重视全市第三次农业普查年鉴资料编辑工作。各县(区、市)要对农业普查数据高度负责的态度,周密部署,认真组织专业骨干力量统筹推进,认真对待农业普查历史数据,确保年鉴数据准确、详实,确保普查数据延伸到村级。三是强化部门沟通,提高农业统计数据质量。部分县(区、市)畜牧业和粮食统计监测数据来源国家调查队,县(区、市)统计局分管领导要主动和国家调查队沟通,确保对外公布数据真实、可靠、可信。同时,也要加强同农业农村局的协调沟通,加强统计数据对比,提高农业统计数据质量。四是紧紧围绕“脱贫攻坚”工作,算好农业经济账。今年是全市脱贫攻坚的关键之年,深度贫困地区要围绕“脱贫攻坚”不放松,加强农业统计指标测算,算好农业生产经济账,用数据说话,为决策服务,为推进地区“脱贫攻坚”的政策制定、产业指导等提供有力的数据支撑和数据服务。同时,要主动搞好农业调研分析,当好党政参谋助手。

 

市局生产统计科李祖林同志指出,农业统计专业方面存在的问题较为突出,需要引起高度重视。一是统计人员变动频繁。乡镇统计人员和县(市、区)从事农业的统计人员,因工作岗位频繁变动,在工作交接时,资料移交程序过于简单、资料保管重视程度不高,多数农业统计指标对比口径有差异,造成农业统计数据波动较大、逻辑性较差。二是农业统计工作人员缺乏工作责任心。对农业统计数据增减变动较大的、逻辑性较差的农业统计指标审核不够认真、细致,缺乏工作责任心,农业统计基层基础工作亟需进一步加强。三是专业知识业务不熟悉。学习“农林牧渔业综合统计报表制度”不全面,专业人员需要进一步了解农业统计报表报送时间和填报报表种类,提高农业报表报送的时效性。

下一步工作中,抓好“五个围绕”,切实做好农业生产经营统计监测。一要围绕粮食作物生产情况,做好小麦、马铃薯、水稻、玉米、甘薯(红薯)、高粱的统计监测。二要围绕经济作物生产情况,做好油菜籽、烤烟、中药材、蔬菜、食用菌的统计监测。三要围绕主要畜牧业生产情况,做好猪、肉牛、山羊、肉鸡、蛋鸡、肉产量、禽蛋产量的统计监测。四要围绕茶叶、水果生产情况及水产品生产情况,做好果园、茶叶、水产品的统计监测。五要围绕农业统计基层基础,提高统计数据质量。农业统计是通过一整套指标体系来反映农业生产条件、生产成果、生产过程和经济效益,是国民经济的基础统计,搞好农业统计是准确反映国民经济和解决好“三农”问题的基础,事关社会民生事业发展。要切实掌握农村产业发展方针、政策,履行统计工作职责,搞好“三农统计服务,强化农业农村统计基层基础建设,为提高统计数据质量提供有力的保障。

培训会结束,各县(区、市)专业人员就农业统计工作、《遵义市农业增加值数据评审方案》和《遵义市农业农村统计工作考核办法》积极发言,提出了很多宝贵的意见和建议。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭