个人中心
今天是:
  当前位置:首页>工作动态
既抗“疫”又锄地的党员志愿服务队
  来源:遵义市统计局     工作动态

寨坝镇习源村党员志愿服务队能守能防还能攻,抗‘疫’春耕两不误,紧锣密鼓开展春耕锄地工作。”210日下午,习水县寨坝镇习源村包村领导洪路更新的这条朋友圈下面,获得了无数微信好友的点赞。

其实早在129日,寨坝镇习源村成立党员志愿服务队的事情就被习水广大党员干部所熟知。

习源村位于习水县寨坝镇东北部,距离集镇4.5公里,辖区有6个村民组,389农户,1348名村民。自开展脱贫攻坚工作以来,该村一直由习水县委组织部结对帮扶,党员干部在帮助群众脱贫致富的过程中,也积极组织该村党员参与到各项工作中,所以该村党员一直起着先锋模范的作用。

129日,习水县启动突发公共卫生事件一级响应后,习源村在当天就成立了一支由包村领导、第一书记、村干部和农村党员组成的党员志愿服务队。

十余天来,服务队分三个小分队分片区开展防控工作,队员到群众家中宣传发放宣传资料、逐户摸排走访、在交通路口卡点劝阻、对疫区返回人员监测预防……

“村不漏组、组不漏户、户不漏人。”

“过往车辆每人监测体温,询问来向和去处。”

随着设置道路关卡、逐户消毒、监测体温等工作的开展,习源村的群众不仅体会到了切切实实的安全,同时也对党员志愿服务队的工作竖起了大拇指,并积极主动报名要求参加志愿服务队。

习源村虽南与永盛村相连,西与凤凰村简朝沟盘脚岩相邻,北与上坝村的千斤寺关口连界,但疫情防控在干部群众的共同努力下,各项工作都井然有序地全面推进着。

在推进疫情防控工作的同时,另一件事同样牵动着包村领导洪路和第一书记李斌的心。

原来,眼下正是种植方竹笋的时节,习源村作为寨坝镇的深度贫困村,年初就制定了1000亩的方竹笋种植计划,方竹笋能否顺利投产,关系到习源村2020年的产业发展和全村136户贫困群众的增收脱贫。

 

“现在虽处于抗‘疫’关键时期,但春耕也同样不能耽误,虽然发动群众去干生产不利于疫情的防控,但我们的党员志愿服务队队员是可以去的。”由习水县统计局下派到习源村的第一书记李斌找到包村领导洪路汇报后,就立马组织了起来。

210日下午,李斌便带着刚刚从疫情防控岗位换岗的党员先锋队队友们在习源村合兴组即将种植方竹笋的荒地进行锄草、耕地。

“这段时间正是种下方竹笋的好时机,过了就得再等一年,因为疫情,本来应该已经种下的,但是我们现在才开始做准备工作,时间不等人大家抓紧点!”李斌在现场不断吆喝着。

“这支队伍真是能防能守又能攻。”群众纷纷对服务队夸赞道。

连日坚守在疫情防控一线的战士们听到表扬后,锄起草来更有劲,干得热火朝天。

无论是疫情防控阻击战还是脱贫攻坚,我们都要抓好,坚信,习源村这支志愿服务队,是能打胜仗的。”看到志愿服务队的战斗力后,李斌表示对习源村的各项工作都信心十足。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭