今天是:
  当前位置:首页>工作动态
湄潭县统计局:抓好疫情防控“三要素”抓牢统计监测“三个点”
  来源:遵义市统计局     工作动态

善弈者谋势,善谋者致远。当前正值新冠肺炎疫情防控关键时期,同时也是各行各业复工复产重要节点,作为经济发展的“风向标”,湄潭县统计局强化统筹,履职尽责,一手抓疫情防控,一手抓统计监测,确保两不误、双促进。

疫情防控要抓好“全面排查、广泛宣传、劝导管控”三要素。“社区吹哨,党员报到”,湄潭县统计局充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,全体党员积极参与社区网格、高速卡口疫情防控工作。一是抓好全面排查。对值守网格点、卡口的住户、人员、途车辆进行逐一排查,对重点区域、重点人群、重点疫区返回人员进行详细登记并及时上报,确保排查无死角;二是抓好广泛宣传。通过制作疫情防控宣传横幅、发放告知书、张贴通告、车载广播、小喇叭、网络媒介等方式扩大宣传面,强化舆论引导,确保宣传效果;三是抓好劝导管控。加强疫情防控期间网格点车辆、人员出入管理,对违规人员加强劝导,做好政策解释工作,对强行阻挠网格防控工作人员,报相关部门严厉处置。

统计监测要抓牢“复工复产、重点指标、两个普查”关键点。面对当前疫情防控严峻形势和经济发展困境,湄潭县统计局着眼大局,纲举目张,强化统计监测,提升工作效能。一是开展企业复工复产调查。开展全县在库规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业复工复产调查,及时掌握企业生产经营现状,做好统计跟踪服务;二是强化重点指标监测预警。加强对企业年报、月报数据审核分析,结合上年度企业退库情况,重点监测好地区生产总值、规模工业增加值、500万元以上固定资产投资、社会消费品零售总额、两居收入等经济发展指标,及时作出预测预警;三是谋划启动两个大型普查。根据国家、省、市工作部署,切实抓好我县第七次全国人口普查和脱贫攻坚普查工作,成立普查工作领导小组,组建普查办公室,落实普查工作经费,有序推进前期各项准备工作。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭