今天是:
  当前位置:首页>工作动态
聚力“疫情战”,遵义统计人在行动
  来源:遵义市统计局     工作动态

众志成城共盼春来

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响后,遵义市统计局冲锋在前,用自己的方式助力防“疫”战。

2020年,请“罩”顾好自己

疫情发生后,基层一线的工作人员和消毒人员的口罩紧缺,反复佩戴或自制口罩,存在安全风险。为缓解基层一线工作人员缺口罩的难题,更好地助力防疫人员和市民应对疫情,守护群众的生命健康安全,市统计局在党组书记、局长吴疆带领下积极筹集1400个防护口罩,向对口扶贫的三个贫困村捐赠口罩各400个,向新蒲新区红星社区捐赠200个口罩,发放给战“疫”防控的工作人员,为做好疫情防控服务保障工作尽绵薄之力。

为防“疫”战士送“平安蛋”

“社区的同志非常辛苦,日夜奋战在防疫一线!” 市统计局上挂学习的汪静进同志看到一线人员的艰辛后,提出:我也想尽一点绵薄之力!2月11日,汪静进积极协调贵州正大蛋业有限公司为新蒲新区红星社区捐赠600个正大五粱鸡蛋。

   “希望社区的同志在防疫工作的同时也要注意营养,注意安全,平安归来。”汪静进同志积极协调民生物资,为社区工作人员送去了别样的温暖和烟火味,书写了一部“小区大爱”。

(汪静进同志协调捐赠正大五粱鸡蛋600个)

生命在奔腾的热血里绵延

战“疫”打响后,没有人是一座孤岛。在了解到受疫情影响,献血人数急剧下降,血站用血紧张后,市统计局杨端武、王小彤同志为爱逆行,前往遵义中心血站无偿献血800ml

疫情让我们的心团结在一起,我坚信一定能打赢这场疫情阻击战!”

(市统计局王小彤同志无偿献血)

(市统计局杨端武同志无偿献血)

虽然我们素未谋面,但你一定要平平安安

我已到社区报到,马上开始值守工作。”

我已加入红星防疫先锋队,正在开展楼群统计工作。”

我在六角井社区,正在开展社区排查工作。”

疫”情战打响后,市统计局党员、干部积极发挥先锋作用,利用周末及八小时外的空闲时间到社区参加力所能及的防控工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

一些党员开展楼群调研统计,耐心仔细的询问每家每户的情况,为打牢疫病防控的基层基础贡献力量。

(市统计局副局长冉隆祥参与楼群调研统计)

一些干部戴上红袖套参与小区防疫值守。

我们这个小区里的老年人比较多,有时会遇到不理解我们工作的情况,我们都耐心解释,向大家说明疫情形势严峻,同时积极宣传疫情知识,保护自己,戴口罩,少出门。”有些人因小区的封闭管理情绪比较激动,抱怨指责社区工作人员,大家没有生气而是进行安抚,并积极解决大家提出的困难。

(市统计局党员干部参与社区防疫工作)

一些党员积极协助社区搬运物资。

小区封闭管理后,居民生活多有不便,社区需帮助大家解决基本生活难题,我作为党员必须要体现党员的担当,冲锋在先,更要配合社区做好为大家配送蔬菜等基本生活物资的工作。”

(市统计局党员干部参与社区防疫工作)

防疫“好声音”

疫情发生后,市统计局扶贫干部秦国强、吴应泽第一时间赶到对口扶贫村展开防疫工作。

最重要的是宣传,乡亲们信息来源较慢,村里长辈很多不够重视,春节又是百姓最重视的节日,要让乡亲们理解防疫工作,认识到疫情的严峻形势,同时还要安抚好大家的情绪,引导大家做到不造谣、不信谣、不传谣。”

我们将宣传口号编成顺口溜,对每家每户开展宣讲,采用群众喜闻乐见的艺术形式,用群众听得懂的声音把道理说清楚、讲明白,让防疫宣传真正起到效果。”

用大喇叭进行疫情宣传效果最好,我们在宣传语中融入乡亲们喜爱的当地方言或俗语,用最接地气的方式让大家保护好自己,重视这场防疫战,现在整个村的防疫宣传氛围都很浓了。”

市统计局扶贫干部深入乡村防疫第一线,按照“不漏一户、不漏一人”的要求,逐门逐户登门排查核实住户情况,同时做好村里卫生消毒工作,守护好基层的“0”感染。

除了乡村一线的硬核防疫口号,市统计局党组书记、局长吴疆同志特作阻击新冠肺炎《三字经》一篇。

听党话 跟党走

  众心齐 泰山移”

······

集众志 克时艰

迎大考 灭疫情

抢时间 除病魔

  民心安 国太平”

寥寥数语,字字珠玑,里面藏着他对我国打赢这场疫情战的坚定信心、对一线防疫工作人员的崇敬以及祖国繁荣昌盛、国泰民安的美好祝愿。

基层防疫战中,遵义统计人用自己的力量和大家同呼吸,共战“疫”,一起努力打赢这场没有硝烟的战争。春暖花开时,让我们平安的在人海重逢!

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭