个人中心
今天是:
  当前位置:首页>工作动态
市统计局驻村第一书记吴应泽积极组织人员全力阻击先进村新冠病毒肺炎蔓延
  来源:遵义市统计局     工作动态

务川县红丝乡先进村是遵义市统计局挂帮的扶贫点,市统计局派吴应泽同志到红丝乡先进村任第一书记,他接到疫情命令后火速赶赴先进村,当时全国、全省、全市疫情防控形势十分严峻复杂,吴应泽积极组织红丝乡先进村干部摸排、分类筛查、宣传引导,扎实开展疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延扩散,各项工作有力有序,始终坚持属地管控原则,紧盯武汉区域、外来人员不放松,采取四项措施,从严从实做好管控工作,全力阻击疫情蔓延扩散。

一是认真走访,进行摸排。掌握情况,是做好防疫工作的重要基础。根据上级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排,结合先进村实际情况,驻村工作队及时到村民组走访、排查、了解近期从湖北省返回人员情况,2020年1月份以来,在湖北省居住、务工、读书人员中返回先进村的共有14人,其中武汉市返村人员4人。驻村干部配合乡卫生院和村干部,采取上门服务、点对点服务的方式,对以上人员进行政策宣传,每日上门进行体温监测、身体状况观察和询问,告知在家观测人员注意事项。

二是服务干部,保障安全。大家都安全,是各级防疫工作的总体目标和方向。疫情发生后,红丝乡全乡工作人员和医护人员因为口罩紧张,一个口罩要反复用上好几天。为缓解基层工作人员缺口罩的难题,派驻单位遵义市统计局积极筹集了400个口罩邮寄到先进村。考虑到全乡有很多在一线工作的人员,特别是医护人员直接面对生病的人员,又要对返乡人员进行监测,存在安全风险。先进村驻村工作队及时给乡党委、政府分管领导对接,将一部分口罩上交到乡里统一调配、使用,并将剩下的口罩及时发放到每天都要进村入户的干部和村民组组长手中,以便干部能够更安全地开展工作。

三是注重宣传,引导群众。防疫工作中,做好宣传是非常重要的环节,能让群众了解真实的情况,从而主动的配合、积极防护。由于先进村的很多村民组藏在大山之中,网络信号和手机信号不是很好,乡亲们关于新冠肺炎疫情的信息来源较慢、较少,不少村民没有引起足够的重视。加上春节、元宵节是老百姓特别重视的日子,为了让群众不聚集、不扎堆,降低传染病毒的风险。驻村工作队收集和下载一些通俗易懂的广播音频,用小喇叭、移动音箱等载体对村民进行宣传。将乡政府印制的宣传标语、宣传画及时悬挂、张贴到集镇、公路边显眼的位置,将遵义市《开展以户为单位阻断疫情传播途径的通告》、务川自治县《实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控举报奖励暂行办法的通告》通知到每一户,让群众知道疫情的严重性。驻村工作队员到扇子榜、盖上、烂草坝、対香等村民组,挨家挨户宣传防疫知识和防控措施,反复叮嘱村民们不参与祭祀活动,不聚餐、不玩牌。全村悬挂防疫标语6幅,张贴防疫宣传画70幅,发放宣传资料6000份。

四是加强劝导,注重管控。村居、社区作为疫情联防联控的第一线,精准施策,维护社会稳定是重中之重。为了减少人员聚集而感染病毒的风险,驻村工作队队员和其他包组干部,通过手机短信、微信以及打电话通知等方式,提醒群众不要赶集。特别是红丝乡集镇赶集的日子,为了有效减少人员聚集,红丝乡政府组织人员到场上各路口劝导群众。驻村干部主动承担红丝场上老街和三岔路口的劝导任务。从早上8点开始,一直到下午16点,他们克服寒冷天气等困难,始终坚守在工作岗位上。疫情防控期间,全村共安排参加值守的干部群众21人,设置卡口7个。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭