个人中心
今天是:
  当前位置:首页>工作动态
守住村卡不放松  阻击新冠不蔓延
  来源:遵义市统计局     工作动态

                                             ——秦国强同志疫情防控先进事迹

遵义市统计局综合经济调查队副队长秦国强同志,2016年4月,市委组织部选派到播州区团溪镇张王村任驻村第一书记、组长,在镇党委领导下,履行帮扶责任,紧紧依靠村党组织,支持和指导村党组织书记履行好主体责任。围绕“一宣六帮”,以项目引领精准扶贫,以产业结构调整助推张王脱贫攻坚工作,全面完成“五项清零”行动,确保张王村全村出列、户户脱贫。

今年1月27日,大年初三,张王驻村干部秦国强积极响应播州区认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的重要指示精神,根据贵州省突发公共卫生事件一级响应公告要求,疫情就是命令,防控就是责任,提前终止春节假期,恢复正常上班,积极开展疫情防控工作。

秦国强带领村委一班人按照团溪镇党委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情统一部署,在1月27-2月5日10天时间,在18个村民组采取小分队形式入户开展网格式摸排,重点排查在1月9日后从外地特别是湖北等疫区返乡人员,做好外省返乡车辆及人员详细登记并建好台账,经过10天的摸排,遍访了张王全村1350户农户,张王从外省务工返乡的人多达763人。

2月5-14日,秦国强带领张王村8名志愿者动员三辆私家车,利用车辆安放高音喇叭插旗作战,形成一个宣传车队,在主要街道和18个村民组进行巡回宣传,对人员外出或聚集的进行劝散,做好新型冠状病毒感染肺炎及疫情防控等相关知识宣传,要求各村民组杜绝发生一起滥办酒席,婚事延期,丧事从简,尽量不出门,不许集会聚会,尽量减少疫情传播;宣传发动、教育引导村民群众不信谣、不传谣、不造谣,相信政府,能够控制新型冠状病毒感染肺炎疫情扩散蔓延;记住出门时戴口罩,勤洗手,引导村民群众养成良好的个人卫生习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护措施;在近期从湖北等疫区返乡或有接触史者已指定专人管控,做好居家观察和隔离观察,村医定期监测体温,如果发现发热、咳嗽、呼吸费力的,及时直接拨打120电话后再报告镇村相关部门。同时反复开展外地特别是湖北等疫区务工或就学且近期返乡人员模排,实施全覆盖登记排查,做到不漏一户、不落一人,为联防联控、打好新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战。

驻村干部秦国强同村委包组干部、村民组长和党员干部组建8个临时党支部,采取镇干部、网格长和村委三层包保网格化管理,具体包组抓落实、全覆盖登记排查、全方位服务引领等方式,做到重点流出地人员、发热病人、密切接触者的精准排查和动态管理,确保无遗漏、无死角。秦国强带领驻村干部走访五名村医并送去口罩等医用物资,每个村医包片上门服务,每天定时对全村近期疫区返乡及发热咳嗽症状需要居家观察14天的499名村民量三次体温,严格落实“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”防控措施,落实疫情监测“日报告、零报告”制度,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为防控工作优势,更加有效阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情传播。

秦国强同志现年56岁,患有严重的腰椎肩盘突出症,2019年曾两次在遵义第一人民医院住院治疗,还患有高血压病,同时家中父亲76岁患有严重的脑梗塞,失去记忆,经常找不着回家的路,需要照料护理。秦国强在大年初三带上衣服、生活用品和食品毅然奔赴疫情防控一线投入战斗,从大年初三到今天没有休息过一天,一直坚持战斗在张王防疫一线。

张王村在疫情防控期间动用宣传车150车次,集中宣传30次,悬挂抗击疫情标语83幅,发送疫情相关信息1589条,为村民咨询服务6482人次;设卡点三个,询查车辆3012车次,劝返外地车辆120车次、摩托车300车次,劝返人员1592人;动用120救护车3次,武汉返乡重点人员4人,湖北来张王过春节出现发热咳嗽病人3名,当地严重发热咳嗽病人由120救护车分三次护送到团溪东溪医院检查;劝散或推迟酒席25次,劝散群众聚集、集会、聚餐、串门、走亲访友1682人次;成功劝导关停52家商店门点。

    张王村由于各项疫情防控工作有序开展,各项措施落实落细到位,切实加强疫情防控政策宣传和思想政治舆论引导,积极协助镇有关部门做好疫情防控工作,目前张王村没有一位感染病人,人心稳定,近日,外出务工人员正有序返回企业务工,成功阻击疫情在张王传播,疫情防控更让群众亲身感受到社会主义体制的制度优势,更加增强制度自信,只要我们共同携手、团结一心、群防群控、顽强拼搏,就能坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争,为张王脱贫攻坚保驾护航,也更好的遏制张王因病返贫。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭