个人中心
今天是:
  当前位置:首页>工作动态
遵义市统计局围绕“五个载体”抓实抓好农业农村统计工作
  来源:遵义市统计局     工作动态

为适应新形势、新环境下的农业农村统计工作,提高为党政决策服务的能力,实现由“数库”到“智库”的统计角色转变,遵义市统计局围绕“五个载体”抓实抓好农业农村统计工作,为打赢脱贫攻坚战算好农业统计账提供有力的保障。

一是强化部门联动,精准监测农业统计数据。围绕农业统计“找准差距、补齐短板”,定期召开农业统计工作部门联席会议,精准分析农业经济形势。围绕市委、市政府农业产业结构调整的战略决策部署,加强科学调研,重点监测茶叶、辣椒、生态畜牧渔、中药材(含石斛)、竹、蔬菜(含食用菌、水果)、红粱、特色林业(花椒、刺梨、油茶)等八大重点特色优势产业,全面反映农村发展的新变化、新成果,切实发挥统计的预警、监测作用。

二是围绕产业结构调整,算好农业统计账。按照《农林牧渔业统计报表制度》,结合统计基层基础规范化建设和统计信息化建设,根据市委市政府关于农业产业结构调整的重大战略决策部署,紧紧围绕“六个转变”,算好农业统计账,切实做好县(市、区)500亩以上坝区农业总产值的统计测算工作,认真核算坝区的综合经济效益和土地产出率,客观真实反映农村产业革命、农业产业结构调整、脱贫攻坚的变化和成效。同时,围绕当前农业产业结构调整的热点、难点问题,结合供给侧结构性改革的宏观调控政策,做好统计调查研究,当好党政服务的参谋助手。

三是认真贯彻落实数据质量评审办法,创新评审考核。坚持“方法科学、标准统一、工作规范、反馈及时”的原则,以《中华人民共和国统计法》《农业产值统计制度》为依据、统一核算改革为指引、“一套表”联网直报平台上报数据为基础,全面考察各县(区、市)农业统计各项指标数据之间的相关性、协调性、匹配性,对农业总产值总量、同比增长速度进行趋势评审,确保客观、准确反映县域农业产业结构调整成效和趋势。

四是强化农业统计分类指导,提高农业统计数据质量。统计工作的基础在基层、关键在基层,重点和难点是统计基础工作。今年,按照国家和省局的统一工作安排和部署,各级、各部门要重视农业统计分类指导,重点做好农、林、牧、渔业的生产经营统计分类监测,促进农业统计管理规范有序。认真贯彻落实国家农业统计“一套表”制度,加强对农业经济运行状况的动态跟踪和监测,强化对乡镇的农业统计指导力度,全面反映脱贫攻坚取得的成效,为实现按期打赢脱贫攻坚战打下坚实的统计基础。

五是建立完善定期培训制度,提高农业统计工作水平。按照《贵州省统计数据全程质量管理工作规范》的工作规范性要求,定期组织召开农业统计培训会议,指导县、乡两级统计人员掌握对数据质量审核的方法,提高县、乡两级统计人员实际操作能力和工作水平。采取“季度培训”和“请进来”的培训模式,着力提升培训师资力量,邀请省局知名统计专家授课,培训对象延伸到乡镇统计人员,不断夯实农业农村基层基础规范化建设,建立一支业务精湛的农业统计队伍,不断增强适应新形势、新环境下的农业农村统计工作。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭