个人中心
今天是:
  当前位置:首页>工作动态
市统计局开展脱贫攻坚大走访大排查 筑牢预防返贫致贫“防护墙”
  来源:遵义市统计局     工作动态

为全面贯彻落实省委书记孙志刚2020331日在“贵州省脱贫攻坚冲剌90天打赢歼灭战动员大会”上的讲话精神,429日遵义市统计局党组成员、副局长姚艳斌带队到习源村,开展立体式大走访,重点聚焦村民“3+1”:三保障加饮水(教育、医疗、住房和饮水)和产业发展情况。

姚艳斌走村入户、走访抽查调查,认真梳理每家每户的存在问题,认真对照“3+1”,确保脱贫攻坚“人人过关、户户达标”。在教育方面,全村没有中小学生辍学;在医疗方面,村级卫生室正常运转,有医生看病,有医疗药品,贫困户全部纳入医保;在住房方面,房屋安全、不透风、不漏雨;在饮水方面,长期有自来水、饮水较为安全卫生。临近夏季,天气较为干燥,姚艳斌对村民细心叮嘱,要将木柴和易燃物品分开搁置,注意防火意识。

姚艳斌一行走访调查贫困户信息

姚艳斌和村民亲切交流

随后,姚艳斌一行调研产业发展和乡村旅游,查看方竹笋、大树茶长势和参观习源村旅游接待中心。在产业发展方面,2018年栽种方竹笋650亩,2019年利用撂荒土地又栽种方竹笋650亩,共计1300亩;补植、管护大树茶327亩,产业到户52户。在乡村旅游方面,配套建设习源村旅游接待中心1250㎡,该中心有客房31间,可满足60人同时入住。通过调研发现,大树茶在管护方面缺少一定的经验,有些大茶树长势不好,影响农民的增收,挫伤农户积极性。姚艳斌第一时间与村干部共同研判,提出解决措施和意见建议,补齐短板,实现产业脱贫。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭