个人中心
今天是:
  当前位置:首页>工作动态
市统计局局长吴疆率队到习源村走访调研 落实大走访大排查查出的问题
  来源:遵义市统计局     工作动态


为全面贯彻落实全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,市委办、市政府办《关于进一步压紧压实脱贫攻坚大走访大排查工作领导责任的紧急通知》,全市脱贫攻坚专题调度会和脱贫攻坚普查工作领导小组(扩大)会,市委2020618日扩大会议精神。按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政不摘帮扶、摘帽不摘监管”和“机构不撤、政策不变、队伍不散、力度不减”的原则2020619日,市统计局党组书记、局长吴疆率市统计局脱贫攻坚办人员一行到习源村走访调研,同时落实大走访大排查查出的问题。

市统计局局长吴疆召集习水县寨坝镇习源村村支两委的人员,传达了“冲刺90天打赢歼灭战”,市委办、市政府办关于压紧压实脱贫攻坚大走访大排查领导责任的要求,市委2020618日扩大会议精神。李祖林同志传达了全市脱贫攻坚专题调度会和脱贫攻坚普查工作领导小组(扩大)会精神。在传达会上,习源村支部书记庞西福、第一书记李斌汇报了习源村大走访大排查整改落实情况,在习源村的贫困户中,劳动年龄内的人口有214人,其中:外出或本地就业的有154人,没有就业的有60人。没有就业的60人中,47人在家务农,13人因身体原因没有从事任何劳动。在产业发展方面,原提的是双千工程(方竹笋1000亩、大树茶1000亩),现在方竹笋有1300亩,大树茶通过补苗后有326亩,成活率50%左右,怕的是成效不好,没有敢大规模的扩展,茶厂是租出去的,每年租金8万元。市级财政资金200万元,主要用于畜圈建设,习源村占8%的股份,每年低于市场价提供300头仔猪给习源村。习源村大走访大排查有17个问题,12户都是瓦缝问题,下大雨或雨屋就要漏,5户是环境卫生问题,每户的教育、医疗、住房和饮水四张明白卡已张贴。

吴疆局长强调六点工作:

一是组织领导到位,高度重视脱贫攻坚普查工作,层层落实责任。

二是宣传发动要到位,利用大喇叭、坝坝会、手机短信、标语多形式宣传,让贫困户家喻户晓。

三是培训好引导员,引导员要熟习贫困户家庭,除了带路以外,还要熟习普查的指标,引导贫困户如实申报。

四是包保责任要到位,包保干部要全面清清楚楚,明明白白,要与贫困户试先进行沟通。

五是环境卫生整治,要手把手的交,柴草不要乱堆乱放,不主张包保干部包着干,怕贫困户长期有依赖性。

六是现在查出的问题要立即整改到位,遵义近段时间有大到暴雨,一定要做好预防,一但有危险,村干部要走在前,人民至上,生命至上,保护老百姓生命财产安全,把有限的资金用在刀刃上。

吴疆局长一行与习源村全体干部座谈

吴疆局长与习源村贫困户谈心谈话

随后,吴疆局长又进行了走访调研,通过与贫困户拉家常、问冷暖、详细询问贫困户家庭人口信息、家庭成员的身体健康状况、家庭成员的就业情况、生产生活情况、教育医疗情况、饮水和住房保障情况、享受低保情况、产业发展和享受惠民政策等情况。吴疆局长耐心聆听贫困户倾诉在生产生活上的困难和对组织的要求及建议,对他们以乐观的态度对待困难表示敬意,鼓励他们对生活要充满信心,乐观地面对生活。

吴疆局长到习源村习源组走访慰问黄现强家

吴疆局长到习源村习源组走访慰问李祖连家

吴疆局长到习源村习源组走访慰问王定洲家

吴疆局长到习源村群建组走访慰问宋国山家

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭