个人中心
今天是:
  当前位置:首页>工作动态
“四在农家·美丽乡村”小康升级行动在官仓村启动了
  来源:遵义市统计局     工作动态

2020722日,市统计局副局长肖怀罡一行与市委组织部常务副部长田景余一行赴余庆县敖溪镇官仓村落实“四在农家·美丽乡村”小康升级行动工作。

在官仓村会议室,官仓村总支书记李新汇报了官仓村的基本情况,官仓村有1152户,4563人,30个村民小组,3个党支部(一支部、二支部和产业支部),87名党员,是全国的乡村治理示范村,是全省的乡村振兴示范村,主要以水稻、烤烟、花椒和生态养殖为主,有778亩土地为村级集体经济所有。存在的问题是通组公路不很完善,机耕道还是毛路,有部分良田放不干,一年就得种一季水稻。

敖溪镇党委组织委员和余庆县委组织部长刘体发相继进行了发言。

市统计局副局长肖怀罡强调,“四在农家·美丽乡村”原来提的是“富、学、乐、美”,现在提的是“富、学、乐、美、强”。“四在农家·美丽乡村”小康升级行动镇村要制定出具体的实施方案,要细化到具体的项目,哪些项目可借助外力来做,水、电、路、讯要立一些项目向发改等部门去争取项目资金,如何编好项目申报,产业升级要围绕八大产业,选好产业,最终还是要有工厂,鼓励农民创业办一些小加工厂。

市委组织部常务副部长田景余就如何开展“四在农家·美丽乡村”小康升级行动进行进行指导,市、县、镇、村要联动起来,怎样抓好村级集体经济的发展,怎样落实好市安排的工作任务,挂帮单位要竭尽全力。如何统一思想,提高认识,2035年基本实现现代化,省提的是乡村振兴,市是“四在农家·美丽乡村”小康升级行动,产业振兴,乡风振兴,对外的知名品牌不丢,乡村振兴遵义是样板,全市2个示范县,25个示范乡镇,153个示范村,其中:高标准推进18个重点示范村。镇、村责任重大,使命光荣,主要围绕八大重点任务来抓,一是建强基层组织:选优配强镇、村党组织书记、村委会主任。二是编制乡村规划:多规合一,一图一表一说明。三是壮大优势产业:围绕市八大特色优势产业,以坝区为突破口,大力调整产业结构。四是发展集体经济:坚持党建引领,村企合一,市场运作,群众参与,共建共享的发展思路,示范村集体经济积累要达到50万元以上。五是培育新型职业农民:示范村职业农民不少于10名。六是开展健康文化活动:开展谈变化、感党恩、共奋进农村思想政治教育活动,开展移风易俗整治,杜绝厚葬薄养、滥办酒席等不良风气。七是做好乡村治理:实现无邪教、无黑恶势力、无重大恶性刑事案件,涉毒人员大幅减少,无重大群体事件。八是打造美丽宜居乡村:实施老旧房屋清零行动,开展绿化、美化、亮化工程,改造路网、电网、水网和通信网络,大力实施厕所革命。“四在农家·美丽乡村”小康升级行动创建资金每个重点示范村150万元,创建标准,至少有一家1000万元以上的新型农业经营主体。乡村再振兴,再出发,是巩固脱贫攻坚,发展农村的新途径,是新形势、新任务的选择,是找准抓手,唯一的路径选择。如何打造官仓示范村,余庆县要有指导怎样打造,敖溪镇怎样规划落实,官仓村如何抓好提升。官仓村的阵地基础较好,巩固基础,要有更高要求的示范作用。“四在农家·美丽乡村”小康升级行动创建以自力更生为生,外援辅助,争取外援,争取上级支持,可以招商引资。三年的工作规划,示范创建是一个载体,要注重当前,老百姓看得见、摸得着,乡村旅游要力足资源禀赋。镇怎样创建,村怎样推动,要有基本的工作方案,基本的规划方案,2020年只有4个月的时间,要做哪些工作。

随后,市统计局和市委组织一行调研了官仓村的花椒种植产业、蔬菜种植产业、生态养渔和贵州土司花椒加工产业园和敖溪旅居农家。

贵州土司花椒加工产业园

肖怀罡、田景余一行调研花椒加工厂加工车间

肖怀罡、田景余一行调研花椒加工厂冷冻库

肖怀罡、田景余一行调研花敖溪旅居农家



纠错】【打印】【发送邮件】【关闭