个人中心
今天是:
  当前位置:首页>工作动态
吴疆在务川、湄潭调研经济运行、人口和脱贫攻坚普查工作
  来源:遵义市统计局     工作动态

为深入贯彻落实上半年省、市经济工作会议精神,指导各县(市、区)抓好第三季度及全年经济工作,2020811日至12日,市统计局党组书记、局长吴疆带队到务川、湄潭两县调研县域经济运行情况,检查指导第七次人口普查和脱贫攻坚普查工作。

811日,吴疆先后来到务川县丹砂街道办事处洪渡河社区、新型材料产业园区、氧化铝循环经济工业园区,就第七次人口普查工作推进情况和经济运行情况进行调研。

吴疆与洪渡河社区干部交谈人口普查工作

在洪渡河社区,吴疆局长详细了解社区当前人口普查工作推进情况,指出当前人口普查工作处于比较关键的时期,各级各部门要密切配合,扎实做好前期工作,确保人口普查工作人员、经费保障、技术服务全面到位。同时,要充分运用辖区内学校数量较多的优势,一是“两员”选聘尽量向教师队伍倾斜,增强普查队伍力量;二是在校园做好人口普查宣传工作,发挥学生群体面广量大的优势,在全社会营造良好的人口普查氛围。

吴疆调研新型材料产业园区

在新型材料产业园区,吴疆详细了解产业园区建设情况,该产业园区立足务川重晶石、萤石资源丰富的优势,建立从选矿到产品深加工完整的产业链条,属于全省打造的十大千亿级产业之一,预计3-5年建成投产后,工业总产值将达到140亿元。吴疆强调,新型材料市场前景广阔,相关行业主管部门要紧紧抓住东部产业转移的机遇,结合自身的资源禀赋和产业基础条件,做大做强新型材料产业,为务川及全市经济做出更大的贡献。

吴疆调研氧化铝产业园区

在氧化铝产业园区,吴疆详细了解企业当前的生产经营情况后,指出氧化铝是务川经济的支柱产业,也是全市工业经济新的增长点,企业的持续稳定生产意义重大,务川相关部门要切实帮助企业解决生产过程遇到的各种问题,尤其帮助企业降低用电成本,促进氧化铝产量不断扩大,扭转务川上半年经济下降的趋势。

调研结束后,在与务川县人民政府的座谈会上,吴疆强调,务川县主要经济部门要切实增强加快经济发展的责任感、紧迫感,按照省、市经济工作会议的要求,认真分析经济增长的薄弱环节,找准经济工作的着力点,加快发展绿色食品工业,推动农业产业“接二连三”。加快新型材料工业发展,提速工业经济。围绕国家投融资政策,加大招商引资力度,提高社会民间投资比重。以优异的成绩打赢下半年全市经济“保位战”。

812日,吴疆到湄潭县调研第七次人口普查和脱贫攻坚普查工作。在县人口普查办,就如何利用相关部门的行政记录开展人口普查工作、如何研究出可操作性强的入户方式解决入户难的问题、如何采用合适的普查模式减轻基层普查员的负担等问题进行了探讨,指导湄潭县进一步开展好人口普查工作。在县脱贫攻坚普查办,吴疆听取了全县脱贫攻坚普查工作进展情况的汇报,指出当前普查工作要提高政治站位,增强做好脱贫攻坚普查工作的责任感、使命感,切实加强普查数据质量的审核,确保普查数据经得起检验,向党委、政府交上满意的答卷

吴疆听取湄潭县脱贫攻坚普查办工作汇报

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭