个人中心
今天是:
  当前位置:首页>工作动态
强化统筹督导,夯实普查基础
  来源:     工作动态

根据省第七次全国人口普查领导小组(黔人普组字20205号)文件要求,结合我市第七次全国人口普查工作开展实际,以市人普领导小组名义及时下发人普督查工作通知,分为五个督查组分别对全市15个县(市、区)人口普查工作开展情况进行督查。

824日,按照全市人普督查工作通知的要求,市人普领导小组副组长、市人普办主任、市统计局局长吴疆同志带队前往汇川区开展人普督查工作,督查组一行在区政府召开座谈会,听取区人普领导小组在机构组建、人员、经费、措施等方面的落实情况和前期准备工作取得的成果,以及下一步普查“两员”选聘培训、宣传动员、小区划分、摸底等工作的全面汇报。

在汇川区区政府召开人普工作座谈会(吴疆 图右中)

吴疆同志强调,一是要全面落实落地普查经费,确保人普工作快速有序推进兵马未动,粮草先行。经费落实是开展人普工作的基本保障,是高质量完成工作的前提,只有经费落实到位,相应的工作才会快速有序推动。二是要多渠道加强“两员”选聘,夯实普查人员力量。“两员”是开展整个普查工作的关键,贯穿于普查工作全流程,普查期间决不能轻易更换和调离。人口普查是“人海战术”,两员需求量大,要充分调动辖区内党政机关、企业事业单位干部职工,小区物业、院委会、业委会成员,社区“网格员”、一村一大、院落骨干、楼栋长,物管、门卫、社工或志愿者等作为普查“两员”,必要时也可以通过社会招聘等方式补充“两员”,保障普查力量所需。三是要多形式开展人普工作宣传,营造良好的普查氛围。宣传做得好,工作推进顺。要积极采取传统的报刊、电视、标语和新兴的微博、微信、自媒体等形式开展普查宣传,让人普宣传动员铺天盖地,家喻户晓,尽人皆知。积极宣传普查新的登记方式,鼓励群众进行自主填报。四是要精心组织培训“两员”,严格把控培训质量。“两员”是普查登记工作的主要执行者,是一线的战斗员,要精心组织好“两员”的培训,做到人人见面,人人过关,使“两员”真正学有所获,学有所用,成为普查业务能手,也为提高普查数据质量奠定坚实基础。

在汇川区上海街道办事处乌江恬苑社区调研(吴疆 图左一)

会后,吴疆同志分别前往汇川区董公寺街道交通社区和上海街道办事处乌江恬苑社区调研人普工作开展情况,与普查一线人员进行详细的交谈,深入了解基层普查过程中的亮点、热点和难点。同时指出,扎实做好人普工作,县级要强化安排部署,各乡镇(街道)及部门要全力支持配合,齐心协力,层层压实责任,确保普查各项工作有人管、有人抓、有人干,真正落到实处。要统筹强化人员和物资保障,保证普查进度和工作质量。要持续做好人口普查宣传工作,对基层好的宣传方式要大力提倡。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭