今天是:
  当前位置:首页>工作动态>通知公告
市统计局关于印发《遵义市建设领域统计数据质量核查方案》的通知
  来源:     通知公告
  

各县(市、区)统计局、新蒲新区、南部新区统计分局:

按照省统计局关于印发《贵州省建设领域统计数据质量核查方案》有关要求及精神,为切实做好全市建设领域统计数据核查工作,进一步提高统计数据质量,在省统计局核查方案基础上,结合我市实际情况,特制定《遵义市建设领域统计数据质量核查方案》(试行)。市统计局将于2017年开始按本方案进行建设领域统计数据核查。现将方案发给你们,请遵照本方案制订本地区的核查方案,并做好本地区的核查工作。

 

附件:遵义市建设领域统计数据质量核查方案(试行)

 

2017227

附件:

 

 

遵义市建设领域统计数据质量核查方案

(试行)

 

为进一步提高全市建设领域统计数据质量,真实反映建设领域运行情况及变化趋势,根据《中华人民共和国统计法》、《国家统计质量保证框架》和《国家统计局统计数据质量核查实施意见》等相关规定,按照省统计局关于印发《贵州省建设领域统计数据质量核查方案》要求,制定本核查方案。

一、核查目的

发现建设领域统计源头数据填报中存在的主要问题,查找原因,改进工作,不断提高统计数据质量。

二、核查对象

重点选择符合以下条件的地区,并在该地区选择部分投资项目、房地产项目、建筑业企业进行核查。

(一)投资

1.投资增速较高或投资连续多年高速增长。

2.投资占GDP比重过高。

3.投资增速与水泥产量、金融机构固定资产贷款等指标的增速严重不匹配。

4.月报中被国家、省局查询和数据异常的项目。

(二)房地产

1.房地产开发完成投资增速较快或同比、环比增速呈现持续上升趋势。

2.房地产开发完成投资占固定资产投资比重过高。

3.商品房销售额增速与房地产营业税增速严重不匹配。

4.月报中被国家、省局查询和数据异常的企业。

(三)建筑业

1.建筑业主要生产或财务指标增速异常。

2.建筑业总产值增速与投资增速严重不匹配。

3.建筑业企业劳动生产率过大。

4.季报中被国家、省局查询和数据异常的企业。

三、核查人员

由遵义市统计局成立投资统计数据质量核查组,统一组织实施投资数据质量核查工作。核查组成员由市直相关部门、市统计局和各县(市、区)统计局相关人员组成。

四、核查频率

每季度核查一次。

五、核查方式

(一)市级核查。每季度由市统计局统一组织,对所有地区被抽中项目及企业进行实地核查。

(二)指定县(市、区)核查。由市统计局选择需要核查的项目及企业,要求被选中县(市、区)组织人员进行核查,并把核查结果报市统计局投资科。

(三)县(市、区)自查。在开展市级核查的基础上,各县(市、区)统计局要制订县(市、区)核查方案,每次月报后,根据核查条件选择6个项目进行自查。

根据实际情况,市统计局每季度按照第一或第二种方式进行核查,各县(市、区)统计局应定期按照第三种方式进行核查。

六、核查内容

    (一)投资

1.检查项目的基本情况是否属实。检查抽中的项目是否存在,基层表编码、单位名称和项目名称、法人单位码是否准确,项目其他概况指标、开工时间填写是否正确,有无打印网报报表并签字盖章留底。

2.项目计划总投资是否有填报依据,填报是否规范,是否与施工总规模相符。

3.检查项目单位填报的投资数据与相关材料是否相符,与发票、收据等凭证是否相符,与施工现场进度是否相符,是否重报,与历年上报数据是否衔接等。

(二)房地产

1.房地产开发主要指标数据是否数出有据。“计划总投资”是否按照有关部门批复核准文件填报;“本年完成投资”是否按照工程形象进度及三方签字认可的工程结算单计算;“本月完成投资”是否存在超进度报送或者漏报的情况;“资金来源”分组情况是否正确;“房屋施工面积”、“房屋新开工面积”、“房屋竣工面积”、“房屋销售面积”、“房屋待售面积”、“房屋销售额”等是否按照制度填报。

2.企业是否按照“一套表”制度要求开展联网直报工作,所报送的数据是否完整准确,是否与施工现场进度相符,有无打印网报报表并留底签字盖章。

(三)建筑业

1.检查企业名称、法人码是否准确。是否按规定建立统计台账,报表填报是否规范,有无打印网报报表并留底签字盖章。

2.检查企业报送的数据有无填报依据,是否与施工合同、施工进度表、发票、收据等相关凭证相匹配,是否与企业正在施工的工程现场进度相符。

七、核查步骤

(一)选择对象。市统计局投资科根据数据质量情况每个县(市、区)选择6个投资项目、2个房地产项目、1个建筑业企业进行实地核查。

(二)核查通知。各核查小组一般提前一天告知所抽中的县(市、区)核查的项目、企业。

(三)相关准备。被核查县(市、区)应通知被核查项目单位及核查企业做好准备,一是要保证核查时统计和会计人员在场,二是要提前准备好以下相关材料:

    1.投资

1)单位情况:项目单位营业执照。

2)项目单位留存的投资报表底表、项目统计台帐。

3)项目相关材料:项目审批(核准或备案)文件,项目可行性研究报告,项目施工合同,设备购置合同,项目土地使用权合同。

4)相关发票或支付凭证:开始建设以来发生的工程款支付凭证、设备款支付凭证、土地购置费支付凭证和其它费用支付凭证。

5)建设单位与项目相关的财务支出明细帐。

6)有项目单位、建设单位及监理单位三方签章的工程进度表。

    2.房地产

(1)基本资料:组织机构代码证、企业法人营业执照、房地产开发企业资质证书或暂定资质证书(无资质企业可不提供)。

2)相关资料复印件:土地转让及招拍挂合同、建设项目施工计划申报表、建设项目立项批复、规划许可证、国有土地使用证、施工许可证、商品房预售许可证、建筑工程竣工验收备案表、商品房销售台账、工程进度单、土地购置费用发票、开发成本明细账。

3)统计台账:开发项目投资完成情况统计台账、开发项目施工竣工情况统计台账、开发项目销售情况统计台账、房地产企业资金来源情况统计台账、一套表数据打印签字盖章表格等。

3.建筑业
   
1)企业营业执照、资质证书、组织机构代码证。
   
2)企业打印留底的网报报表。
   
3)统计台账、施工进度表、施工合同、财务报表及发票、收据等相关凭证。

(四)实地核查。核查组对抽中的项目、企业必须到项目现场及企业进行实地核查,核查按以下程序进行:

1)投资

第一步:查看项目单位的营业执照、建设项目审批(核准或备案)文件、规划许可手续、施工许可证(或施工合同)、国有土地使用权证(或合同)等相关资料,核实项目单位基本信息,并作记录。

第二步:检查企业留底的报表是否规范,是否有项目单位负责人签字盖章。报表数据是否与网报数据一致。
   
第三步:查看项目相关资料和现场,认定项目计划总投资和投资额实际数据。

2)房地产

第一步:查看项目单位准备的基本资料及相关资料复印件。

第二步:查看企业是否通过联网直报平台报送房地产开发数据,是否将一套表报送数据打印、领导签字、盖章存档。

第三步:查看项目相关资料和现场,认定项目计划总投资和投资额、施工面积、新开工面积、销售面积、销售额等实际数据。

3)建筑业
    
第一步:到企业办公地点核实企业基本信息,具体查看企业营业执照、资质证书、组织机构代码证等相关资料。
    
第二步:检查企业留底的报表是否规范,是否有企业负责人签字盖章。报表数据是否与网报数据一致。
    
第三步:查看企业统计台账、财务报表、施工进度表、施工合同等相关资料核实企业上报数据是否准确。
    
第四步:将前三步检查结果详细记录后,到企业施工项目现场进行实地查看,核实企业数据与工程形象进度是否相符。

核查时根据实际情况,可以先在项目单位办公场所核对各种材料并记录,然后到项目现场进行实地核查;也可以让项目单位提前准备好各种材料并带到项目现场,核查组直接到项目现场进行材料和现场的核查。

(五)核查报告。核查组要按照核查项目分别列出核查中发现的问题、资料匹配情况及最后认定的计划总投资、完成投资和建筑业总产值数据,计算全部核查项目计划总投资、完成投资和建筑业总产值的差错率,并撰写简要核查报告。

八、核查结果使用

(一)核查最终结果向被核查县(市、区)人民政府反馈,对在核查中发现的数据质量问题,责成被核查县(市、区)在下月(季度)定报中及时更正,并要提出切实有效的整改措施。

(二)由核查结果计算的差错率,作为评审被核查县(市、区)月度投资增速的重要依据。

(三)对核查中发现的严重弄虚作假、严重违反统计法律法规的问题,将向遵义市统计局执法支队移交有关线索,由统计执法检查部门进行立案查处。 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭