今天是:
  当前位置:首页>工作动态>通知公告
中共遵义市统计局党组关于市委第八巡察组巡察反馈意见的情况通报
  来源:     通知公告

  2018年4月8日至2018年5月18日,市委第八巡察组对市统计局党组开展了巡察,9月7日,市委巡察办、市委第八巡察组就巡察情况进行了会议反馈,并向市统计局党组书记、局长宋锡林移交了《市委第八巡察组向市统计局党组主要负责人的反馈意见》和《市委第八巡察组对市统计局党组巡察情况的反馈意见》,对抓好反馈意见整改落实提出了明确要求,为深入整改巡察反馈问题,现将市委第八巡察组巡察反馈情况进行通报。 

  一、总体评价 

  市统计局党组班子成员团结,分工协作较好,近年来的工作得到了组织和群众的认可,在市直机关年终考核检查中取得了较好成绩。但巡察中也发现了一些问题,主要是:党的组织领导作用发挥不好,不敢担当、不敢碰硬,好人主义、一团和气,政治站位不高,党组研究决策不严肃,党的全面领导权威性矮化,党的组织建设薄弱,党内政治生活不规范、不严肃,选人用人纪律要求不严格不认真,程序把握不规范工作不细致,学习贯彻党的十九大精神流于形式,不认真、不系统、不深入,党的作风建设缺失,形式主义纠而不止、时有发生,纪律意识淡漠,全面从严治党压力传导不够,党风廉政建设责任落实流于形式。 

  二、存在的主要问题 

  (一)关于党的领导方面。一是党的组织领导作用发挥不好。干部管理中不敢担当、不敢碰硬,求稳怕乱不敢作为,存在好人主义思想,不勇于开展批评,搞一团和气,担心职工心理接受程度不高,不敢正面批评教育干部职工,干部管理宽松软。二是政治站位不高,党组研究决策不严肃,党的全面领导权威性矮化。存在非中共党员作党组会议记录情况,党组会议记录存在多年多册拼装现象。 

  (二)党的建设方面。一是党的组织建设薄弱,党内政治生活不规范、不严肃。“三会一课”制度落实不力,党费使用管理混乱。二是选人用人纪律要求不严格不认真,程序不规范工作不细致。干部选拔任用中落实“凡提四必”不到位,干部提拔任用初始材料统计及书写有误。三是学习贯彻党的十九大精神流于形式,不认真、不系统。学习工作部署不力,学习动员安排不当。四是党的作风建设缺失,形式主义纠而不止、时有发生。调查研究作风不实,民主生活会存在形式主义。 

  (三)全面从严治党方面。一是纪律意识淡薄。变相滥发津贴补贴,违规使用项目资金的情况。二是全面从严治党压力传导不够,党风廉政建设责任落实流于形式。 

  三、巡察意见建议 

  (一)加强和改进党的领导,提高党组的领导能力和水平。按照党的十九大“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的要求,把党的政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,勇于担当,敢于碰硬,全面提升党组领导能力,加强总揽全局工作能力,严肃党组决策工作纪律,敢于担当,强化干部队伍教育管理,提高班子及全局干部职工服务社会经济发展能力。 

  (二)加强党的建设。加强党组班子建设,认真贯彻民主集中制。加强党的基层组织建设,支持党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导全体党员牢记党的宗旨,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真结合实际开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,从思想上推动党组班子及全局党员干部职工的团结。 

  (三)切实加强全面从严治党力度,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。坚持党要管党从严治党,层层传导压力,压紧压实党组成员的责任。把纪律和规矩挺在前面,坚决扫除违反“八项规定”精神的行为和现象存在的盲区,坚决防止“四风”问题回潮反弹。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长威慑,强化不敢腐的震慑,扎实不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。 

    

    

                                                                                                  2018年9月14日 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭