今天是:
  当前位置:首页>工作动态>通知公告
中共遵义市统计局党组关于市委第八巡察组巡察反馈意见的整改落实方案
  来源:     通知公告

  为进一步加强和改进党的领导,加强党的建设,落实全面从严治党责任,深入整改市委第八巡察组巡察市统计局党组反馈的问题,特制定如下整改方案。 

  一、工作要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记有关巡视巡察工作重要讲话精神和关于统计工作的重要指示批示精神,提高政治站位,强化“四个意识”,落实“两个维护”。站在党要管党、从严治党的高度,以更加坚定、更加自觉、更加主动的态度,担起整改主体责任,层层传导压力,将机关党的建设放在更加突出的位置,把抓好党的建设与统计建设紧密联系起来,真正把中央和省委、市委的重大决策部署落细落实落地,扎实抓好巡察反馈问题的整改落实。 

  二、整改步骤 

  第一阶段(910日至914日):制定整改方案召开情况通报会,安排部署整改工作。  

  第二阶段(915日至1031日):全面启动整改工作,确保取得整改实效。  

  第三阶段(111日至1110日):对整改工作进行梳理总结,委巡察办、市纪委、市委组织部、市纪委市监委派驻第五纪检监察组上报整改情况,并通过门户网站向社会公布整改情况。  

  三、整改措施 

  (一)关于党的领导方面 

  1.党的组织领导作用发挥不好。 

  1)存在问题:干部管理中不敢担当、不敢碰硬。 

  整改措施:一是规范议事程序。在重大问题和干部人事任免前,做好政策宣传和思想教育工作,提高党组决策科学性、合理性。二是加强实施监督。加强党组会议决定实施过程的督促检查和信息反馈,确保党组决定事项贯彻执行,强化党组决策执行力,提升党组在干部职工中的公信力。(牵头领导:宋锡林;责任领导:党组班子成员;责任单位:局党组;完成时限:立行立改、长期坚持) 

  2)存在问题:求稳怕乱不敢作为,存在好人主义思想,不勇于开展批评,搞一团和气,担心职工心理接受程度不高,不敢正面批评教育干部职工,干部管理宽松软。 

  整改措施:一是加强纪律管理。强化纪律监督管理,将工作纪律遵守情况、工作任务完成情况纳入年度绩效考核,严格兑现奖惩。二是经常性开展谈心谈话。从关心干部、培养干部和帮助干部出发,按季度开展领导干部间、领导干部与职工间交心谈心,促进干部教育、管理和培养科学化。(牵头领导:宋锡林;责任领导:局班子领导;责任单位:各科室;完成时限:立行立改,长期坚持) 

  2.政治站位不高,党组研究决策不严肃,党的全面领导权威性矮化。 

  1)存在问题:非中共党员作党组会议记录。 

  整改措施:落实党组议事记录责任制。提高政治站位,明确局办公室负责人(必须是党员)为党组会议记录第一责任人,办公室负责人不在的情况下,由局长或分管副局长指定办公室其他党员同志负责记录,确保党组研究决策的严肃性。(牵头领导:宋锡林;责任领导:夏继光;责任单位:局办公室;完成时限:立行立改,长期坚持) 

  2)存在问题:党组会议记录存在多年多册拼装现象。 

  整改措施:规范会议记录资料管理,做到会议记录完整、准确记录党组成员和列席人员的观点、意见及表决情况和决议,并按时间前后装订成册,归入档案,永久保存。(牵头领导:宋锡林;责任领导:夏继光;责任单位:局办公室;完成时限:立行立改,长期坚持) 

  (二)党的建设方面 

  1.党的组织建设薄弱,党内政治生活不规范、不严肃。 

  1)存在问题:“三会一课”制度落实不力。 

  整改措施:一是严肃党内政治生活。加强对党的组织建设相关理论知识学习,提高党内政治生活规范化水平,每次开展组织生活,必须按要求通知符合条件的党员同志参加,对因特殊原因未参加的,做好精神传达,对因个人原因长期不参加组织生活的,坚决按党章规定进行处理。二是规范组织关系管理。根据新蒲新区大队和南部新区大队的工作实际,及时与派出党员同志联系,将其组织关系转到工作所在地党支部,规范派出党员同志的组织生活。三是严格党员发展流程,加强党员发展各环节支部的监督审核,确保党员发展程序规范、记录完整。(牵头领导:宋锡林;责任领导:李强;责任单位:局党支部;完成时限:2018年10月底前) 

  2)存在问题:党费使用管理混乱。 

  整改措施:一是建立党支部党费专户,对收缴的党费必须在5个工作日内存在支部党费专户,禁止将党费存在个人帐户,杜绝党费长期现金库存管理现象。二是严格执行党费使用管理规定。严格执行党费使用的范围标准,坚决不在党员培训,订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料和设备,表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,补助生活困难的党员,补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施之外列支党费。三是对2015年三八节健身运动购买纪念品支出的党费,由市统计局统一组织清退,清退资金存入统计党支部党费专户,严格按规定管理和列支。(牵头领导:宋锡林;责任领导:夏继光、李强;责任单位:局办公室、局党支部;完成时限:2018年10月20前) 

  2.选人用人纪律要求不严格不认真,程序不规范工作不细致。 

  1)存在问题:干部选拔任用中落实“凡提四必”不到位。 

  整改措施:加强组织人事干部教育,认真学习干部工作相关文件规定,认真贯彻执行“凡提四必”,切实做到讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,坚决防止“带病提拔”,对不按照规定征求纪检监察机关对拟任人选的意见,或者不如实向党组报告纪检监察机关意见的,严格追究相关责任人责任。(牵头领导:宋锡林;责任领导:夏继光;责任单位:局办公室;完成时限:立行立改、长期坚持) 

  2)存在问题:干部提拔任用初始材料统计及书写有误。 

  整改措施:一是严格落实选人用人纪律。严格执行《贵州省干部选拔任用工作记实办法》,对动议、提名、推荐、考察、酝酿、讨论决定等内容,通过详实的文字记录,完整的文书档案,准确记录干部任用过程工作。二是建立干部选拔任用工作记实责任追究制度。对没有坚持干部选拔任用记实或未按规定全面如实记录,或者工作不细致、记录不准确的,严格追究有关责任人责任。(牵头领导:宋锡林;责任领导:夏继光;责任单位:局办公室;完成时限:立行立改、长期坚持) 

  3.学习贯彻党的十九大精神流于形式,不认真、不系统。 

  1)存在问题:学习工作部署不力。 

  整改措施:一是强化政治理论学习。把学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神作为当前重要政治任务,结合职工政治学习、党支部学习、在线学习等方式,将十九大精神贯穿到学习的各方面。二是制定专题学习计划。分专题对党十九大报告、习近平在贵州省代团重要讲话精神,《党章》、《中国共产党纪律处分条例》,《统计法》及有关重要文件规定进行专题学习讨论,通过学习原文、领悟实质,推动十九大精神入脑入心。(牵头领导:宋锡林;责任领导:夏继光、李强;责任单位:局办公室、局党支部;完成时限:立行立改、长期坚持) 

  2)存在问题:学习动员安排不当。 

  整改措施:增强政治学习敏锐性,对党的十九大精神开展专题学习讨论,在中心组学习、政治学习等学习活动中,把十九大精神的学习贯彻放在首要位置,确保学习效果。(牵头领导:宋锡林;责任领导:夏继光、李强;责任单位:局办公室、局党支部;完成时限:立行立改、长期坚持) 

  4.党的作风建设缺失,形式主义纠而不止、时有发生。 

  1)存在问题:调查研究作风不实。 

  整改措施:大兴调查研究之风,坚持领导干部带头深入基层开展调研,确保每名班子成员每年到扶贫挂帮点走访不少于2次,走访企业(项目)不少于5个,撰写调研成果不少于1篇。(牵头领导:宋锡林;责任领导:班子领导;责任单位:局党组;完成时限:立行立改、长期坚持) 

  2)存在问题:民主生活会存在形式主义。 

  整改措施:一是加强和规范党内政治生活。认真学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,执行市委贯彻落实实施意见,严肃和规范党组民主生活会。二是强化整改落实。坚持对班子和班子成员民主生活会整改措施落实情况进行半年督促检查,召开年度民主生活会前,进行全面梳理和报备,对应该整改未及时整改、整改有困难而未想办法整改的,进行批评教育,真正实现民主生活会沟通思想、团结力量、推动工作的目标。(牵头领导:宋锡林;责任领导:党组班子成员;责任单位:局党组;完成时限:立行立改、长期坚持) 

  (三)全面从严治党方面 

  1.纪律意识淡薄。 

  1)存在问题:变相滥发津贴补贴。 

  整改措施:一是加强财经纪律学习。认真贯彻中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定等文件要求,严格执行财经纪律,加强财经纪律、经费管理和有关规定学习,切实增强纪律意识。二是对2015年8月给本单位8名干部职工发放统计培训的授课费,由市统计局统一组织清退,清退资金统一上缴市国库。(牵头领导:宋锡林;责任领导:夏继光;责任单位:局办公室;完成时限:2018年10月20前) 

  2)存在问题:违规使用项目资金。 

  整改措施:一是严格项目经费管理。严格执行项目经费管理规定,确保专项经费专项使用,提高经费使用效益。二是严格执行经费科目预算管理制定,严格控制经费使用规模,提升财政经费使用绩效。三是加强沟通汇报。对确因工作原因,需要调整项目预算和请示拨付的,及时按规定程序向财政部门沟通汇报,确保经费使用合理合规。(牵头领导:宋锡林;责任领导:夏继光;责任单位:局办公室;完成时限:立行立改、长期坚持) 

  2.全面从严治党压力传导不够,党风廉政建设责任落实流于形式。 

  整改措施:一是细化责任。根据领导班子分工和科室负责人岗位特点,制定个性化党风廉政建设责任书,增强操作性,压实党风廉政责任。二是强化落实。局党组每年专题研究党风廉政建设工作不少于2次,党组书记每半年专题听取班子成员履行党风廉政“一岗双责”责任情况汇报。三是注重考核。将党风廉政建设相关情况与干部考核管理结合起来,动真碰硬、兑现奖惩。(牵头领导:宋锡林;责任领导:局班子成员;责任单位:局党组;完成时限:立行立改、长期坚持) 

  四、组织保障 

  成立市统计局市委巡察反馈情况整改工作专班,党组书记、局长宋锡林任组长,党组成员、副局长夏继光任副组长,其他班子领导为成员。负责分解整改工作任务,落实整改工作责任,审定整改工作方案,研究整改工作中的重大问题,检查督促整改工作落实落细,审核确认整改工作结果,确保贯彻市委巡察办整改要求按时按要求完成。 

  小组设办公室在局办公室,罗懋婷为办公室主任,党支部支委成员和各科室、局属事业单位负责人为成员。负责专班会议筹备,组织和会务工作,负责会议录,研究提出需要专班协调解决的重大问题,分解落实相关工作任务;对照市委第八巡察组反馈意见,梳理工作整改清单,及时向专班汇报整改工作情况;负责向市纪委市监委、市委组织部、市委巡察办报送整改落实情况;负责整改资料收集整理归档。 

    

    

                                                                                        2018年9月14日 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭