今天是:
  当前位置:首页>工作动态>通知公告
中共遵义市统计局党组关于印发《中共遵义市统计局党支部深化“三带三创三提升”创建工作方案》的通知
  来源:     通知公告

市统计局各科室、局属事业单位:

  《中共遵义市统计局党支部深化“三带三创三提升”创建工作方案》已经局党组研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。


附件:中共遵义市统计局党支部深化“三带三创三提升”创建工作方案

  

  2019621   

                                                      

附件:

     

    中共遵义市统计局党支部

    深化“三带三创三提升”创建工作方案

     

  为了深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中共贵州省委关于加强新时代机关党的建设工作的若干意见》《关于推进全省党支部标准化规范化建设的实施意见》《中共遵义市委组织部关于印发<遵义市2019年至2021年建设基层党建示范点推进方案>的通知》《中共遵义市直属机关工作委员会<关于进一步推进市直机关基层党建示范点创建工作的通知>》精神,推进基层党组织标准化规范化建设,结合实际制定如下工作方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实党要管党、从严治党责任,按照“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的工作思路,强化党组政治功能,履行党建工作的主体责任,落实支部工作保障,优化党支部组织建设,抓实党员教育管理,严肃党内政治生活,建强统计队伍,深度融合党建工作和统计业务工作,推动机关党的建设走在全市前头、作出表率, 确保党支部标准化规范化建设达到党中央要求。

  二、创建目标

  充分发挥党组把方向、管大局、保落实的政治核心作用,以“三带三创三提升”为载体,深入推进党支部标准化规范化建设,严格落实“三会一课”、主题党日、报告工作等制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面抓学习、抓业务、抓履职、抓作风,推动党务、政务、服务互促共进,达到服务中心专业化、服务基层精准化、服务群众常态化的目标,让党员在服务中转作风、树形象,不断密切党群干群关系。

  三、实施步骤

  (一)调研准备阶段(2019531日前)。在广泛开展调研活动的基础上,制定完善《深化“三带三创三提升”创建工作方案》,明确创建工作的指导思想、主要目标、重点任务和实施步骤,为创建工作深入推进打好坚实基础。

  (二)全面实施阶段(201961-20191115日)

  1.党组带支部,创发展型党支部,提升党组织的政治核心作用。认真贯彻落实《中共中央印发<关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见>的通知》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》文件精神,坚持和加强党的领导,全面落实党要管党、从严治党责任。局党组始终把党支部工作纳入全局通盘考虑、统筹安排,定期研究党支部工作,确保党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核,确保党支部标准化规范化建设有组织、有人员、有阵地、有经费,确保创建活动有序推进、持续深化、取得实效。党组书记始终为党建工作第一责任人,带头落实主体责任,带头执行党内政治生活准则,加强对支委班子的领导和带动,定期听取党建工作汇报,督促支部书记和支委班子抓好党支部建设和党员的日常管理工作。通过党组引领、领导带头,深化发展型党支部建设,进一步强化政治导向,引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”、做到“四个服从”,提高政治觉悟,始终在政治上思想上行动上与习近平同志为核心的党中央同频共振、高度一致,自觉贯彻落实中央、省委、市委要求和决策部署,充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的政治功能和领导核心作用。

  2.支部带党员,创学习型党支部,提升支部的战斗堡垒作用。认真落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,立足党支部教育党员、管理党员、监督党员的职能,支部书记带领支委班子,履行好党支部工作职责,推动党的组织建设全面进步、全盘过硬,不断提升党员教育管理水平。严肃党内政治生活,严格落实党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员制度,从严从实从细抓好“三会一课”、主题党日、集中培训,规范党费收支管理,组织关系管理,提升支部组织力。按照上级部署,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、“一法七条例”等为重点,建立完善学习机制,不断创新学习载体,加强党员理想信念教育、党性宗旨教育。加大统计业务知识培训力度,工会活动与党支部活动有机统一,组织好全市统计系统“诵读红色经典、业务大比武”等系列活动,提升干部职工凝聚力、向心力和战斗力。通过党支部组织引导、示范带动,深化学习型党支部建设,增强党支部工作实效,使党支部真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员干部、推动事业发展的坚强战斗堡垒。

  3.党员带群众,创服务型党支部,提升党员的先锋模范作用。坚持全心全意为人民服务的宗旨,把群众满意作为检验党员合格与否的重要标尺,发挥好党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众的职能,促进党员干部服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务效能明显提高。规范党员示范岗服务窗口,明确首问责任制,热情接待来访,进一步提升服务群众的能力和水平。加强党内关怀帮扶,做好老党员和困难党员慰问工作,健全完善“一对一联系”工作机制,落实好一名党员联系帮扶一名或两名在职群众、离退休干部,及时了解思想状况,帮助解决困难和问题,做到急事难事见党员、政策宣传见党员、化解矛盾见党员,营造党内和谐氛围。深化党建扶贫和“支部结对、干群结亲”活动,积极献计出力,帮助挂帮贫困村群众脱贫致富。做好党员经常性发展工作,对要求入党的积极分子进行教育和培养,把优秀人才吸引到党组织中来。持续开展具有统计特色的党员学雷锋志愿服务活动,进一步推进“党员先锋、人人义工”,弘扬新时代志愿者精神。通过党员干部模范带头、以身作则,深化服务型党支部建设,引导党员干部践行新思想、适应新时代、展现新作为,充分发挥党员的先锋模范作用。

  (三)总结提炼阶段(20191116日—20191231日)。对党支部标准化规范化创建工作进行全面深入总结,认真总结创建中的好做法,认真提炼创建中的好经验,对好的做法和成功的经验进行全面推广,确保取得更大成效。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。为确保支部标准化规范化建设有序推进、取得实效,成立深化“三带三创三提升”党支部标准化规范化建设工作领导小组,切实加强对此项工作的组织领导。

     长:吴    市统计局党组书记、局长

    副组长:李    市统计局党组成员、党支部书记、副局长

     员:罗懋婷、王莉、娄方进、李龙江

    领导小组下设办公室,王莉、李龙江负责日常事务工作。

  (二)完善规章制度。健全完善《党组定期听取支部工作情况汇报制度》《民主生活会(组织生活会)制度》《党支部书记定期为党员作报告制度》《党员与群众结对帮扶制度》等系列规章制度,确保党支部标准化规范化建设有章可循、有效推进,取得实效。

  (三)丰富党建活动。以开展纪念新中国成立70周年系列活动为契机,丰富完善党建系列活动。认真制定完善《遵义市统计局2019年党支部及工会活动方案》,坚持每季度开展一次大型党建活动,每月开展一次小型活动,进一步增强党的凝聚力、组织力和感召力。

  (四)落实经费保障。从市统计局行政经费中列支3万元用于深化“三带三创三提升”党支部标准化规范化建设,保障支部活动、创建活动的正常开展。严格执行中央、省、市厉行节约各项规定和财经纪律制度,切实加强经费管理,确保专款专用。

    

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭