索引号 00001434900950005-2/2020-00179 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2020-04-28 15:01:30
标题 湄潭县2020年1季度农业生产情况运行分析 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

湄潭县2020年1季度农业生产情况运行分析

一、当前农业生产基本情况

()农业总产值完成情况

1季度新冠肺炎疫情影响,湄潭县农业和农村经济运行总体趋缓,农林牧渔业现价总产值完成88370万元,可比价同比增长2.4%,增速排位在全市挂末

(二)农作物生产情况

1季度,全县蔬菜收获面积67919.6,同比增加3486.6亩,增长5.4%;食用菌收获面积283亩,同比减少22亩,下降7.2%;瓜果收获面积445.93亩,同比增加128.93亩,增长40.7%;其他作物收获面积1324亩,同比减少539亩,下降28.9%

(三)畜牧业生产态势

1季度,出栏生猪88893, 同比减少1114头,下降1.2%;出栏牛4041头,同比减少207头,下降4.9%;羊出栏5156只,同减少83只,下降1.6%;出栏家禽438982只,同比减少39128只下降8.2%;生猪存栏148469头,同比减少18776头,下降11.2%;其中能繁母猪存栏16318头,同比减少1925头,下降10.6%。

二、农业生产情况运行特点

(一)蔬菜生产形势喜人1季度,蔬菜收获面积6.79万亩,同比增加0.35万亩,增长5.4 %;全县蔬菜产量达6.4万吨,同比增加0.45万吨,增长7.6%,拉动蔬菜产值增长4.5%。究其原因,主要得益于坝区产业革命,各类蔬菜基地建设迅速发展,如西河镇河沟坝羊角菜基地、黄家坝官堰香葱基地、天城皂角村卷心菜基地等。

()茶园建设得天独厚。依托北纬27°、平均海拔972.7米、年平均气温14.9℃的自然条件,湄潭早已成为贵州茶叶第一县,茶园实有面积60.47万亩,可采摘面积达56.9万亩近几年,为了切实提高茶叶品质,县委县政府加大融资力度,投入上亿元资金建设生态茶园、欧标茶园等。1季度,全县茶叶产量452.5吨,同比增加152.5吨,增长50.8%

()牧业生产仍不乐观。一是存栏三降一升。1季度,猪、牛、羊存栏均呈下降态势,猪存栏降幅最大生猪存栏14.85万头,同比减少1.88万头,下降11.2%;活家禽存栏稳步增长,存栏97.22万只,同比增加8.61万只,增长9.7%。二是出栏下降明显。1季度,猪、牛、羊和活家禽出栏分别下降1.2%、4.9%、1.6%和8.2%,其中活家禽出栏降幅最大,主要是疫情防控期间关停了畜禽交易市场

三、农业生产存在的主要困难

()生产要素配置不均,农民收入参差不齐。一是乡村劳动力不足,大量壮劳力外出务工,农业经营积极性低落2019年末,我县全家外出人口88611人,其中外出劳动力占65%左右。二是农业生产条件悬殊,农民收入两极分化。近年来,政府通过高标准农田整治、粮增工程,使得部分地区获得项目发展红利,农民收入大大增加;但偏远地区、高山地区生产条件改善不大,产业结构较为单一,产品产量相对较低,农民收入还有待提高。

()产业结构良莠不齐,农业成效大小不一一方面,就坝区发展来看,我县目前共有500亩以上坝区29个,主抓“优质稻+N”、茶叶、蔬菜、辣椒、生态畜牧(渔)业和林业六大特色优势产业,成效较为显著。另一方面,非坝区种养方式仍偏传统,农作物种植以玉米、薯类为主辅以少量的茶叶、辣椒等经济作物,种植结构不合理,经济效益不高产业调整还不充分2019年种植玉米11.42万亩,种植薯类29.13万亩,其中90%产自非坝区

(三)仔猪价格居高不下,牧业生产一蹶不振2019夏秋之交发生的“非洲猪瘟疫情”我县畜牧业生产冲击非常大造成养殖户大量抛售或突击出栏,户出现空栏现象随之而来的是,能繁母猪存栏锐减,严重影响今年的生猪生产1季度,全县能繁母猪存栏16318头,同比减少1925头,下降10.6%导致仔猪供应低于正常水平,仔猪出售单价在80元/公斤左右,与往年相比,上涨幅度较大。因此,规模养殖户补栏率不高、大部分散户处于空栏状态,生猪生产预计短期内无法恢复正常水平。

四、下步工作建议

(一)积极向上争取扶持力度,吸引农民工返乡创业。

我县的农村环境整体不错,之所以仍有那么多人外出务工,根本原因就是在家的收入不敌外出务工收入。因此,相关职能部门要积极向上争取政策、资金扶持力度,加大职业技术培训力度,从而吸引外出农民工返乡创业,扎根于家乡发展。

(二)充分发挥坝区引领作用,带动非坝区产业发展。

全县29个坝区中,示范坝区有3个,已达标坝区有16个,其它坝区还正在大力建设之中。已建成的坝区中,农业产值成倍增长,产业结构调整成效显著。由于坝区遍布全县12个镇、3个街道,每个坝区都可以辐射带动周边非坝区产业结构调整,从而拉动全县农业产业转型升级,向现代高效农业方向迈进。

()加大能繁母猪补贴力度,促使畜牧业恢复正常。

当前畜牧业生产未恢复正常水平,主要体现在生猪生产上。要使生猪生产恢复正常,必须从源头抓起,那就是能繁母猪养殖。政府要进一步提高能繁母猪补贴,激发农户养殖能繁母猪的积极性,从而恢复仔猪供应水平,降低仔猪出售价格,减少养殖成本,进而促使畜牧业恢复正常水平。

分享到: