索引号 00001434900950005-2/2020-03729 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2020-08-24 11:20:12
标题 遵义市2020年1-7月固定资产投资降幅收窄 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市2020年1-7月固定资产投资降幅收窄

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,对固定资产投资产生了较大冲击,全市固定资产投资降幅明显。1-7月,全500万元以上固定资产投资比上年同期增长-9.1%较上半年分别收窄4.0个百分点,降幅收窄为全省最高。其中,7月当月投资同比增长13.6%,创今年来当月投资增速新高

一、我市1-7月固定资产投资主要运行特点:

一是工业投资保持增长。今年以来,我市白酒制造及配套产业投资加快发展,全市工业投资增长4.1%,高于全部投资增速13.2个百分点。

二是高速公路交通投资贡献突出。今年以来,我市全力推进以高速公路为重点的交通基础设施建设,1-7月,在建5条高速公路完成投资106.53亿元,占全部投资的比重为12.2%。其中:习正高速、重遵复线、遵余高速工程形象进度分别达到98%59%75%。待建高速桐新、金仁桐、道武、德余等项目前期工作加快推进。

三是房地产开发投资快速回升1-7月,全市房地产开发项目总计460个,其中本年新入库项目77个。交旅投天悦府、北大资源城、金科万麓湖、吾悦广场等一批计划总投资超10亿元项目加快推进,1-7月,全市实现房地产开发投资增长20.6%,高于全部投资增速29.7个百分点,增速比上月加快7.8个百分点

二、存在问题

一是化解债务风险导致建设资金趋紧随着防范金融风险力度加大,融资渠道不畅,尤其是地方投融资平台债务清理等因素影响,部分项目建设资金紧张。如:航新快线、新南快线、遵义软件园等一批重大政府投资项目,不同时间、不同程度地停缓建,并波及建筑业企业生产下滑。

二是新入库项目大幅减少。1-7月,全市5000万元以上投资项目入库182个,比去年同期减少35个。新入库项目大幅减少,导致投资后劲不足。

三是重点行业投资呈负增长1-7月,全市部分重点行业投资呈负增长。占比较大的制造业、交通运输、仓储和邮政业、水利、环境和公共设施管理业投资分别同比下降16.825.014.9个百分点。

三、几点建议

一是全力推进重大项目建设。当前,武汉路、新南快线、航新快线、遵义软件园一期等项目因资金、规划调整问题推进较慢或处于停工状态。主管部门及时解决项目推进中存在的各类问题,项目责任单位负责人亲临现场办公,针对存在的问题逐一研究,逐一明确措施和完成时限,确保全市重大项目顺利推进。并督促指导好项目单位建立好投资台账,夯实投资实物工作量,支撑全市投资稳定增长。

二是强力做好重大项目开工受疫情影响部分重点项目未按计划开工,因此,主管部门要对照年初文件确定的开工时间,强力调度、责任落实到部门和项目业主单位,限时创造条件,确保按时开工。

三是合力抓好重大项目入库。项目主管部门要对已开工形成实物工作量的项目,督促项目单位完善项目入库所需的批文、合同、施工现场照片等入库要件,并明确专人负责入库资料收集上报,建立好入库统计台账,各级统计部门要精准指导入库,确保项目开工后第一时间入库统计。

四是稳投资稳预期,确保完成全年经济目标任务。当前企业对投资较为谨慎,对全年经营预期不乐观,企业信心亟待提振。一是建议落实落细各项稳投资政策措施。如满足疫情防控要求基础上重点推进重大项目开复工,为项目提供绿色审批通道;鼓励民间项目投资、高新技术产业投资等重点领域投资,提供贷款贴息等专项政策支持;深入企业开展“一对一”帮扶,为企业提供更精准有效的指导等。二是提振企业信心。稳预期的本质是稳信心。当前受新冠肺炎疫情、中美贸易摩擦等多种因素的影响,经济运行态势不明朗,下行压力较大。政府层面要发出积极明确信号,采取切实有效的举措,树立企业信心,加快全市经济运行的恢复,确保全年经济社会目标的完成

分享到: