索引号 00001434900950005-2/2021-00100 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2021-03-12 09:38:00
标题 正安县采取多举措助力企业复工复产 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

正安县采取多举措助力企业复工复产

复工就是稳就业,复产就是稳经济。自1月以来,正安县统筹推进疫情防控和经济社会高质量发展“双线”作战,始终坚持“两手抓、两不误”,采取“精部署、压责任,强宣传、重服务,抓入库、强监测”等多举措,着力推进重点项目和企业有效复工复产,努力实现一季度全县经济社会发展“开门红”。

(一)精部署,压责任。一是精心部署。为深入贯彻落实中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,切实抓好2021年年初经济工作,确保实现一季度经济“开门红”目标,县人民政府结合全县经济社会发展状况,就实现一季度全县经济社会发展“开门红”目标进行专题研究和部署。二是压实责任。为进一步压实工作责任,结合实际印发了《正安县人民政府办公室关于切实抓好2021年年初经济工作确保一季度“开门红”的通知》(正府办通〔2021〕11号),对全县一季度经济“开门红”经济指标发展目标、任务分解、责任落实进行明确分工。

(二)强宣传,重服务。一是强化宣传。县统计、经贸、发改、住建等相关单位联合深入一线积极向企业宣传有关复工复产的文件精神,倡导员工“留下来”、帮助企业“动起来”,确保做到“三个到位”(宣传到位、传达到位、解释到位)。二是强化服务。在宣传的同时深入企业指导企业复工复产,针对企业生产运行中涉及水、电、油、气等保障性方面遇到的困难和问题,及时组织涉及单位开展“上门服务”,着力面对面解决实际困难和问题,为企业尽快复工复产服好务。

(三)抓入库,强监测。一是抓入库。各主管部门在做好现有企业复工复产的同时,积极主动挖掘潜在投资项目,进一步推进项目入库,达到既要盘活存量,又要扩大增量,为保持全县经济持续稳定增长奠定基础。二是强化监测。紧盯经济运行重点指标,积极开展向重大工程、重点项目、重点企业复工复产进行跟踪监测;强化指标监测分析,针对存在的问题及时预警并提出可行性意见和建议。

分享到: