索引号 000014349/2021-3062560 主题分类
发布机构 生成日期 2021-09-27 11:04:00
标题 遵义市“十三五”期间农业经济发展报告 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市“十三五”期间农业经济发展报告

     十三五”时期,全市上下各级各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大和十九大精神,贯彻落实中央、全省农村工作会议和全市脱贫攻坚会议精神,在市委、市政府的坚强领导下,坚定不移把实施农村产业革命作为统筹推进“三农”工作的总抓手,奋力推进全市农业高质量发展走在前列,农业生产形势总体向好、稳中有进。

  

一、农业生产形势总体向好

  

(一)农业经济总量稳中有升

  

2016年,全市农业增加值达到235.54亿元,到2020年,全市农业增加值总量突破489.62亿元,实现总量翻一番,年均增长6.1%。五年来,全市农业增加值占全省农业增加值的比重均保持在19%以上,接近两成。

  

1 20162020年遵义市农业增加值总量及增速情况(单位:万吨)

  

  

(二)粮食产量基本保持稳定

  

2020年全市粮食产量201.87万吨,粮食产量基本保持稳定。2020年粮食产量较2016年减少37.34万吨,年均下降4.2%。具体来看,2020年薯类产量54.45万吨,较2016年减少9.6万吨,年均下降3.9%;谷物产量137.98万吨,较2016年减少28.28万吨,年均下降4.6%;豆类产量9.43万吨,较2016年增加0.48万吨,年均增长1.3%

  

表2 20162020年遵义市粮食总产量变化图

 


  

(三)粮食结构基本稳定,确保粮食供应需求

  

全市粮食作物面积虽然有所下降,但粮食种植结构比较稳定,特别是谷物和薯类的面积和产量一直维持在较高水平。五年来遵义市谷物面积平均占比48.1%,变化幅度在4.7个百分点内,豆类面积平均占比11.4%,变化幅度在2个百分点内,薯类面积平均占比40.5%,变化幅度在6.7个百分点内;谷物产量平均占比65.3%,变化幅度在5个百分点内,豆类产量平均占比3.3%,变化幅度在1.4个百分点内,薯类产量平均占比31.4%,变化幅度在0.2个百分点内。

  

3 20162020年遵义市不同粮食作物类别占比情况

  

单位:%

谷物

豆类

薯类

面积占比

产量占比

面积占比

产量占比

面积占比

产量占比

2016

52.8

69.5

13.4

3.7

33.8

26.8

2017

51.4

67.6

13.6

3.4

35.0

29.0

2018

44.9

60.8

10.0

2.1

45.0

37.1

2019

44.4

60.3

9.9

2.7

45.7

37.1

2020

47.1

68.4

10.2

4.7

42.7

27.0


  

()农村产业革命取得明显成效。“十三五”时期,遵义市按照 “深入推进农村产业革命,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利”要求,在巩固烤烟产业的基础上,以调减低效籽粒玉米为抓手,聚焦坝区农业产业,牢牢把握产业发展“八要素”和“四新一高”(培育新品种、引进新技术、发展新模式、形成新业态,实现高效益)产业发理念,纵深推进24169万亩坝区产业结构调整,出台支持辣椒、茶叶、花椒、红粱、烤烟等产业发展的实施意见或若干政策措施,形成了农业产业发展的系列制度框架。“十三五”期间,全市累计收购烟叶30.49万吨,年均产量维持在6万吨以上。2020年末,全市调减低效籽粒玉米61万亩,辣椒种植面积150万亩以上、高粱118万亩、蔬菜440万亩、花椒69万亩,渔业总产值突破15.7亿元。茶叶、辣椒种植面积分别位居全国地级市第一位、第二位,中药材、红粱种植面积居全省第一位,蔬菜种植面积居全省第二位,生态畜牧渔业产量居全省第一方阵。

  

4 2020年末遵义市主要经济作物发展情况

                                                                               

指标

单  位

汇总数

茶叶

面积(万亩)

137.58

产量(万吨)

9.99

水果

面积(万亩)

74.43

产量(万吨)

79.11

蔬菜(辣椒)

面积(万亩)

444.45

产量(万吨)

575.18

食用菌

面积(万亩)

2.25

产量(万吨)

6.44

中药材

面积(万亩)

40.91

产量(万吨)

11.48

生猪

出栏(万头)

412.83

出栏(万头)

37.61

出栏(万只)

78.84

家禽

出栏(万羽)

3266.52

禽蛋

产量(万吨)

5.57

渔业

产量(万吨)

6.92

  

  

二、农业综合生产能力大幅度提升

  

(一)现代农业产业发展迈出新步伐。注重农业提质增效,精心培育遵义特色的精致农业,加快促进农村农业一二三产业融合发展,大力发展精品特色产业,切实推动遵义现代农业产业化发展。围绕培育遵义特色的高端农业、精致农业的产业定位,积极开拓外向市场,充分把握东西部扶贫协作机遇期,全力围绕推进“遵品入沪”“遵货出山”这一战略主线,让绿色优质农产品走出大山、风行天下,推动我市农产品向高端化、优质化、特色化方向迈进,精品特色产业初见成效,为全市从脱贫攻坚到乡村振兴的衔接奠定了坚实的产业条件基础。比如,采取“1+N”模式创新举办第12届贵州茶产业博览会,多次赴上海、成都、内蒙古、山东、甘肃、青海等地开展品牌宣传推介和展示展销;成功举办“第5届贵州·遵义国际辣椒辣博会”,遵义朝天椒被评为“全国十大名椒”之首,“贵州朝天椒优势特色产业集群建设”正式启动。遵义市获农业农村部批准“国家级遵义辣椒市场”,为实现“中国辣椒、遵义定价、买卖全球”目标迈出关键一步。

  

(二)全力推进农业产业坝区建设。为把500亩以上坝区打造成为农业现代化的“科技田、效益田”,遵义市实施“坝长制”,各县(市、区)党政主要、分管领导分别牵头抓一个500亩以上坝区,取得明显的好成绩。市委市政府及有关部门深入研究大型龙头企业与遵义市农业产业的契合点,有针对性地开展企业招商,培育和引进农产品加工企业,大力发展农产品精深加工。我市农业产业坝区发展模式和经验得到了充分肯定。据初步测算,截止2020年底,全市241个坝区中,坝区群众人均可支配收入达到19413元,所有坝区平均亩产值可超过11816元,带动群众63.3万人,增收14.6亿元。全市坝区流转土地面积40.3万亩,流转率达69%

  4 2020年末遵义市分县(区、市)500亩以上坝区个数图表


  (三)现代农业经营体系建设开创新局面。积极创新农业经营管理方式,培育新型农业经营主体,完善土地流转机制,促进小农户生产和现代农业发展有机衔接,为全市现代农业发展增添动力。

  

一是大力培育农业龙头企业。认真做好市级以上农业龙头企业的动态监测工作和省级农业龙头企业申报工作。截止2020年底,全市新增培育市级农业龙头企业500家,农产品加工总产值突破540亿元,农产品加工转换率达到57%二是大力培育农民农民专业合作社。农民专业合作社是加快推动农业生产力的重要抓手,不断提升农民专业合作社的规范化水平,着力推动合作社持续健康发展。“十三五”期间,全市农民专业合作社总数达到7328个,年均增长16%。同时,认真开展规划引领、示范带动、宣传培训、金融扶持等多项工作,推动全市农民专业合作社快速发展。三是加快放活土地经营权。深入开展农业经营方式探索创新,积极支持土地经营权流转发展适度规模经营。全市土地流转规模突破400万亩,较“十二五”期末翻一番。

  

三、存在的问题及原因分析

  

(一)粮食面积和产量呈现双降趋势

  

五年来遵义市粮食种植面积整体呈下降趋势,特别是自2016年开始逐年减少。2020年全市粮食面积56.48万公顷,较2016年减少7.1万公顷,降低11.2%,年均减少2.9%;其中谷物减少2.5万公顷,豆类减少2.8万公顷。粮食产量从2010333.99万吨陆续下降到2020年的201.87万吨,产量缩减100万吨以上。归纳起来,粮食面积和产量呈现双下降的主要原因有三个方面:一是种粮信心不稳。由于农资成本上涨、粮食价格低,导致种粮效益较低,且农业生产周期长,农民种粮积极性普遍下降,甚至出现大量农用土地抛荒现象。此外,目前农村劳动力老龄化严重,年轻人普遍不愿、也不会种粮,粮食生产面临后继无人的窘境。二是粮食产能增长空间有限。目前全市粮食亩产和总产均处在历史最高水平,特别是稻谷平均亩产接近425公斤大关,在农业基础设施水平、农业科技投入、农业机械化均已达到一定地区水平情况下,粮食亩产水平提升空间有限。同时,受地理环境条件的限制,我市粮食生产仍摆脱不了看天吃饭的现状,如遇偏差年景,可能面临减产风险,这就需要加大科技投入保障。加上农民种粮积极性下降,粮食面积增加动力不足,如果没有强力的政策支持,粮食产量持续增加的趋势恐将迎来拐点。三是种粮收益下滑明显。近年全市农业补贴范围不断扩大、数量不断增加,财政支农力度一直处在全省前列,但仍难以抵消土地租金、农资、人工等成本持续上涨和粮食价格逐渐走低的双重压力,种粮收益日益萎缩,农民面临丰产不丰收的境地,严重影响了农民生产的积极性和农业生产投入。

  

(二)农业生产对政策依赖较为严重。尽管随着农业生产补贴范围的扩大和补贴资金标准的提高,但农业生产对政策依赖较为严重,目前,全市农村地区农业生产活动逐年减少,大量农村土地抛荒现象严重。尤其是当前农村工作重心由脱贫攻坚向乡村振兴的过渡期,如何实现“产业兴则乡村兴”的乡村振兴目标,后期乡村振兴实现自主发展的困难大,农业生产如何实现高质量发展需要不断探索。一直以来,全市贫困村和贫困人口主要分布在基础设施相对较差的山区,全市各级政府多年来不断的帮扶政策和财政转移支付为贫困地区的发展注入了源源不断的动力,有效改善和提升了农业生产基础设施条件,但是广大农村地区分布较广、农业生产活动以零星种植为主,最终实现“产业兴则乡村兴”的内生动力较弱。因此,下阶段,农村地区实现农业生产的高质量发展面临的最大难题就是如何由依靠政策和资金帮扶走向自主发展,这也是我们政府需要在“十四五”期间需要认真研究解决的问题。

  

三)发展农业产业的基础还不够牢固。摆在我们面前的一个突出问题就是农村地区从输血式推动发展向自主发展的乡村振兴转变难度大。实现农业生产高质量发展,农业产业是关键核心。产业发展一直是农村地区的薄弱环节。我市大多数农村地区由于历史、地理等原因,产业基础匮乏,集体资产不多,发展空间有限,特色产业不明显,产业结构单一,村级集体经济收入薄弱,缺乏龙头企业和农民专业合作社组织的有效带动。“十三五”期间,全市各级大力实施产业扶贫,推动农村产业革命取得明显成效,但是农业生产基础还不够牢固,产业扶贫的利益联结还有待深入,产业扶贫的风险还存在诸多的不确定性,相关农业的增产增收有限、带动不足等系列问题仍然突出,严重制约农村地区农业生产发展,稍有不慎,农业生产将面临不断下滑的不利局面;加之农村地区大量青壮年劳动力外流,导致乡村产业发展缓慢,从输血式推动发展向自主发展的乡村产业振兴转变难度大。

  

四、政策建议

  

(一)稳定支农惠农政策,保障农业生产投入

  

将农业农村作为重点保障领域,保持各项支农惠农政策的稳定性和连续性,并确保政策落实到位;优化各级财政资金的分配配置,持续加大财政支农投入,完善农业补贴政策,强化补贴资金的指向性、精准性和实效性,形成农业生产的长效扶持机制;充分发挥财政资金引领作用,撬动更多金融和社会资本投向农业农村,加快建立农业信贷担保体系,解决农业经营主体融资难问题,为农业生产提供资金支持;全面落实农业保险政策,扩大政策性保险品种和覆盖面,为稳定农业生产,增加农民收入提供坚实保障。

  

(二)加强农业基础设施建设,夯实农业生产基础

  

加强全市7个产粮大县功能区建设,大力开展基础设施提升改造,夯实粮食生产基础,提高粮食综合生产能力和抗风险能力。扎实推进高标准农业基础设施建设,将零散田块整合建成500亩以上的高产稳产坝区,改善农业生产条件,促进农业生产提质生效。积极落实国家耕地保护政策,切实加强耕地质量建设与保护,提高农业综合生产能力。

  

       (三)坚持规划在先,发展在后的原则,做好农业发展规划。一要清晰明确地制定符合地区实际的由脱贫攻坚向乡村振兴的过渡衔接,坚决贯彻落实脱贫攻坚后续期间 “四个不摘”的具体要求,将脱贫后待完成的任务、工程、项目等纳入乡村振兴战略规划或实施方案,强化资金、土地、金融等要素支持,发挥长效作用。二要立足各地资源特色和发展基础,充分考虑各县域之内的土地利用、主导产业发展及特色等,做好具体的农业产业发展规划,同时,还要与市县两级整体乡村发展相结合,相互协调、相互促进。

分享到: