索引号 000014349/2021-3743825 主题分类
发布机构 生成日期 2021-11-03 15:35:00
标题 遵义市消费市场前三季度运行亮点突出 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市消费市场前三季度运行亮点突出

今年以来,我市深入贯彻落实省委十二届九次全会精神, 紧紧围绕“四新”抓“四化”,通过出台相关优惠政策,利用春节、五一、中秋等消费重要时段组织相关企业举办形式多样的促销活动等措施,千方百计提振居民消费信心,增强市场活力。前三季度,全市消费市场总体呈购销两旺态势

一、重点产业引领发展

在茅台酒的引领下,习酒、国台酒、珍酒等白酒企业主动出击,在成都、郑州等地糖酒会上开展酱酒主题营销活动,带动白酒销售保持高位增长,持续引领酱酒消费热潮通过汽车行业商会,组织开展了3次大型车展,有效刺激了居民汽车消费需求,车展实现汽车销售10亿元同时,随着汽车的增加和疫情后居民出行增多,加之油价上涨,几重因素叠加推动石油消费保持较快增长势头前三季度,限额以上白酒类、汽车类、石油类企业销售额均保持较快增长。

二、城乡联动增强动力

随着全市经济的快速发展,城镇化进程不断推进,城镇居民收入逐步提高,城市消费水平进一步提升,已占到全市消费总额的90%以上。我市通过实施城市消费提升行动,打造了海珠、昆明路、老城、丁字口、高铁新城等一批城市商圈,消费集聚度不断提升。引进凯辉、24客、美宜佳等连锁零售企业在我市开设便利店200余家,支持一批智能快件箱、生鲜自提柜等便利设施进入大型城市社区,改造提升了一批社区商业中心,向社区居民提供养老、托育、家政、邮政快递等“一站式”便民服务,提升了消费便利化、品质化水平认真贯彻习近平总书记视察贵州重要指示精神,结合党史学习教育开展“我为群众办实事”,发动国企、商超等市场主体,建设“遵惠民”平价肉菜专柜专店建设120个,营造了良好的城区消费环境。同时,以乡村振兴为契合点,坚持城乡联动发展,引导和持大型商贸企业、连锁超市布局农村商贸流通网点,打通乡村消费“最后一公里”。不断完善农村商贸体系,健全农产品市场网络,让乡村体验游、果蔬采摘等乡村消费热点转化为消费新动力。

三、夜间经济释放活力

今年以来,我市以“流光溢彩夜贵州”为抓手,采取“加强规划引领,打造地标性夜生活集聚区”“丰富业态种类,增加文化旅游项目供给”“实施包容审慎监管,放宽夜间‘外摆位’管制”等措施,打造了红花岗区捞沙巷、遵义1935街区、汇川区遵义古城、苏州路、海珠商圈、仁怀市茅台醉里水街、湄潭县茗城外滩、赤水市贵福金街等一批集“吃住行游购娱”于一体夜间消费集聚区,成为满足消费者个性化需求的网红打卡地,为城市消费注入了新活力。

四、线上线下共同发力

今年以来,我市先后举办了第13届贵州茶产业博览会、第6届贵州·遵义国际辣博会等大型展会,通过开展线上展示展销、直播带货,线下现场观摩、招商签约等形式多样的活动,线上线下同步发力,助力辣椒、茶叶等本地优势产业进一步做大做强同时,还以“消费促进月”等活动为载体,组织各大商超、家电、家具、建材等商贸企业开展了丰富多彩的促消费活动,取得了较好成效。如红花岗区开展“红城嗨购•暖心消费”系列活动、绥阳县组织正大家电等企业开展疯狂放价、送超级豪礼、砸金蛋100%中奖等活动,刺激辖区居民消费吾悦广场、方圆荟等大型商场通过开展“花好悦圆”吾悦国风节、周年庆、会员日、满减等活动,取得了较好成效。为帮助企业拓展网上销售渠道,我市先后组织开展了网上年货节、好礼知时节·遵品惠金秋遵义市百企百品上线助力乡村振兴直播带货大赛等活动,进一步带动了遵义农产品触网销售,提升了品牌知名度,促进了企业转型发展。余庆县利用经开区电商产业园,建设直播间25间,以供销电商、融媒体电商、兴余电商等为引领,重点引导实体企业、网店营业者、线下实体店、养殖种植大户等四类群体利用新媒体大力开展直播带货,有力拉动了当地贸易市场

分享到: