索引号 00950005-2/2015-04350 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2017-02-15
标题 《统计法》的十三条铁律 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

《统计法》的十三条铁律

    

  一、负责人3铁律: 

  1不得自行修改统计资料; 

  2、不得要求伪造、篡改统计资料; 

  3、不得对统计人员打击报复。 

  《统计法》第六条 统计机构和统计人员依照本法规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯。 

    地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位的负责人,不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。 

  违反3条铁律的惩戒:《统计法》第三十七条 地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人有下列行为之一的,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报:  

    (一)自行修改统计资料、编造虚假统计数据的;  

    (二)要求统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料的;  

    (三)对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复的;  

    (四)对本地方、本部门、本单位发生的严重统计违法行为失察的。  

  二、统计人员的3条铁律: 

  1不得伪造、篡改统计资料; 

  2不得要求提供不真实的统计资料; 

  3不得有其他违法行为。 

  第二十九条 统计机构、统计人员应当依法履行职责,如实搜集、报送统计资料,不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料,不得有其他违反本法规定的行为。 

  违反3条铁律的惩戒:《统计法》第三十八条 县级以上人民政府统计机构或者有关部门在组织实施统计调查活动中有下列行为之一的,由本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分:  

    (一)未经批准擅自组织实施统计调查的;  

    (二)未经批准擅自变更统计调查制度的内容的;  

    (三)伪造、篡改统计资料的;  

    (四)要求统计调查对象或者其他机构、人员提供不真实的统计资料的;  

    (五)未按照统计调查制度的规定报送有关资料的。  

    统计人员有前款第三项至第五项所列行为之一的,责令改正,依法给予处分。  

  三、调查对象的2条铁律: 

  1不得提供不真实或者不完整的统计资料; 

  2不得迟报、拒报统计资料。 

  《统计法》第七条 国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。 

  违反2条铁律的惩戒:《统计法》第四十一条 作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分: 

    (一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的; 

    (二)提供不真实或者不完整的统计资料的; 

    (三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的; 

    (四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的; 

    (五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。 

    企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。 

    个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。 

  四、任何单位人员5条铁律: 

  1不得利用虚假统计资料骗取荣誉称号、物质利益或者职务晋升; 

  2不得对外提供、泄露单个统计调查对象身份的资料; 

  3不得将单个统计调查对象身份资料用于统计以外的目的; 

  4不得拒绝、阻碍检查; 

  5不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。 

  《统计法》第十条 任何单位和个人不得利用虚假统计资料骗取荣誉称号、物质利益或者职务晋升。第二十五条 统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。第三十六条 县级以上人民政府统计机构履行监督检查职责时,有关单位和个人应当如实反映情况,提供相关证明和资料,不得拒绝、阻碍检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。 

  违反5条铁律的惩戒:《统计法》第四十五条 违反本法规定,利用虚假统计资料骗取荣誉称号、物质利益或者职务晋升的,除对其编造虚假统计资料或者要求他人编造虚假统计资料的行为依法追究法律责任外,由作出有关决定的单位或者其上级单位、监察机关取消其荣誉称号,追缴获得的物质利益,撤销晋升的职务。 

  《统计法》第三十九条 县级以上人民政府统计机构或者有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员由任免机关或者监察机关依法给予处分:  

    (一)违法公布统计资料的; 

    (二)泄露统计调查对象的商业秘密、个人信息或者提供、泄露在统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料的; 

    (三)违反国家有关规定,造成统计资料毁损、灭失的。 

    统计人员有前款所列行为之一的,依法给予处分。 

  《统计法》第四十一条 作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分: 

    (一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;  

    (二)提供不真实或者不完整的统计资料的; 

    (三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的; 

    (四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的; 

    (五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。 

    企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。 

    个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。