索引号 00950005-2/2016-17245 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2016-09-18
标题 工业经济企稳回升,保持良好的增长势头 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

工业经济企稳回升,保持良好的增长势头

    

  8月份,全市规模工业呈现增速上升、位次提升的良好运行态势,工业经济产业结构进一步优化,调结构、扩总量、防风险取得明显效果,规模工业经济运行在合理区间。 

  今年年初,全国、全省工业经济持续低迷,去库存、去产能重点工作的压力“不降反增”。受此影响,全市规模工业增速呈现持续回落态势,20162月跌至10.7%,是近十年来最低水平。但随着“调结构”“优产业”作用的初步显现,我市工业经济步步向好,1-8月,全市规模工业增长11.6%,比1-7月高0.1个百分点,比1-3月高0.5个百分点,比1-2月高0.9个百分点,增速逐月回升,生产稳中加快。主要表现在“新”、“旧”动能持续发力,新旧产业发展活力强劲。 

  一是新,即新兴产业加速崛起,新动能提供有力支撑。18月份,高新技术产业和装备制造业同比分别增长93%39.5%,继续保持高速增长态势。其中,电子信息技术产业完成增加值29.8亿元,同比增长193.7%,占全市规模以上工业的4.2%,比上月提升0.1个百分点,比上年同期提升2.6个百分点。 

  二是旧,即传统产业持续发力,确保工业经济平稳运行。白酒行业复苏之势渐强,白酒行业保持稳定增长。1-8月,全市白酒制造业同比增长11.8%,比全部规模工业平均增速快0.2个百分点。基建投资规模扩大,建材行业持续快速增长。今年以来,我市境内有7条新高速已经开建,在建公里数达到370公里,极大拉动了建材需求,1-8月,非金属矿物制品业同比增长20.8%,比全市平均增速高9.2个百分点。 

  整体上来看,全市工业经济逐渐底部企稳,生产增速稳中加快,积极因素正在释放,但实体经济寒冬未过,宏观环境仍待改善,我们在看到平稳增长的同时,亦要认清当前面临的严峻考验。一方面,要更加紧紧围绕茅台集团等重点行业重点企业,深挖传统产业潜力。按照供给侧结构性改革总体要求,主动淘汰落后产能,推动产业转型升级,奋力提升骨干企业对工业经济的贡献,确保贡献份额不减。另一方面,要努力培育发展新兴产业,大力推动绿智园区建设,积极承接产业转移,加快新旧动能转换步伐。在关注工业经济平稳较快增长的同时,更加注重创新驱动、优化升级,确保工业经济量质并举、健康发展。