索引号 00950005-2/2016-15595 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2016-11-02
标题 播州区农业产业化实践与探索 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

播州区农业产业化实践与探索

    

  农业产业化,是指以市场为导向,以效益为中心,依靠科技进步和龙头企业带动,对农业和农村经实行区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务和企业化管理,形成农工贸一体化、产加销一条龙,公司、农户和基地相结合的农村经济经营方式和产业组织形式。实践证明,发展农业产业化经营,是现阶段我国农业和农村经济发展的必然趋势,对于推进农业和农村经济结构的战略性调整,拓宽农民增收渠道,提高我国农业的国际竞争力,具有重大的现实意义和深远的历史意义。 

      一、播州区农业产业化发展现状 

  2016年,全区立足区域基础、资源禀赋和优势品种,紧扣“现代、高效、示范”,集聚产业、科技、人才“三大优势”,创新土地流转、经营管理、投融资“三大机制”,重点围绕特色蔬菜、花卉苗木、种养结合、食用菌等优势主导产业,按照区域化布局、规模化管理、标准化生产、市场化运作、社会化服务的要求,以工业理念狠抓农业产业化发展。 

  (一)农业科技不断创新,农业综合效益明显。今年以来,在现代农业园区项目建设与产业发展中,始终致力于创新农业科技、技术培训与提升农业综合效益上下功夫,坚持以现代科技为依托,引进现代农业装备、现代先进技术和现代农业经营理念,采用“新技术、新品种、新设施、新方法”推动农业产业化发展,提高单位土地产出效益,使建成后的农业园区真正成为先进农业科技成果转化、孵化、推广、示 

  范的基地。乐意蔬菜园区与江苏绿港现代农业发展股份有限公司合作,引进和推广适合本地产业发展的水肥一体自动化设施2套投入运营,提升农业园区的科技应用水平。枫香蔬菜园区培训接待中心建成并投入运行,成功开班培训,现已培训蔬菜种植大户及农技人员300余人次。同时枫香蔬菜园区利用先进的连栋大棚种植技术,采取吊蔓落茎密植栽培技术种植蔬菜,其种植黄瓜可达5万斤/亩、番茄达4万斤/亩、青椒达3万斤/亩、丝瓜达4万斤/亩以上,相当于常规种植的34倍。 

  (二)养殖结构调整成效显著,向规模化标准化发展。现代养殖业的发展,出路在于“标准化规模养殖”。按照“整合项目发展种草养畜,对接市场需求做优生猪产业,做强繁育基地突破家禽养殖”要求,进一步完善畜禽良种繁育、动物疫病防控、饲草饲料生产、质量安全监管、畜产品精深加工体系,大力推广畜禽规模化综合配套养殖技术。遵义台万养殖有限公司是集生猪生产、运输、销售、产品深加工为一体的现代化养猪企业,始建于2007年,总投资2000万元,占地80亩,建筑面积16500平方米,标准化圈舍10000平方米。公司从业人员52人,其中技术人员6人,发展至今已经形成“养猪—沼气—发电”“养猪—沼液—有机果蔬”产业链,目前已经获得“国家级生猪标准化示范场”、“中国HACCP食品质量安全管理体系认证企业”“中央储备肉活畜储备基地场”、“无公害农产品产地与产品认证企业”、“贵州省扶贫龙头企业”等称号。公司现有生猪存栏5170头,其中能繁母猪649头,2015年出栏生猪6959头。 

  (三)大力培育农业新型经营主体,加快农业提质增效。在农业产业化发展中,强化政策引导和宣传发动,明确相关部门各自职责并依据相关政策制定土地流转、项目扶持、技能培训、融资贷款的优惠措施,积极培育深圳润策公司、山东九丰公司、中控大通公司、台湾今日景艺等经营主体,大力推进农业示范园区建设,农业园区从业人数已达2540人,人均工资达2800元。农业园区规模流转土地11.5万余亩,带动项目区各类标准化示范基地6万余亩,特色产业(蔬菜、稻<>种养、刺梨、核桃等)、花卉苗木、食用菌等优势产业蓬勃发展。 

  (四)大力实施农业综合开发,提升农业综合效益。针对农村的土地不适宜耕种,效益低让农户不愿种,农村青壮劳力少无力种等众多因素,把农业综合开发高标准农田建设,提高到“农业增效、农民增收、农村稳定”和确保项目区率先实现农业现代化和新农村建设的高度来认识。按照“政府领导、财政牵头、部门配合”的要求,实行“区级统筹、镇村实施、标准统一、规范运行”的工作机制,在全区开展土地治理工作,在区级财力极端困难的情况下,每年都安排500万元专项资金用于农业综合开发高标准基本农田建设,力求做到“规划一片、达标一片、见效一片”。项目区土地变成了农业工厂、农民变成了产业工人,农业综合效益得到大大提高。 

  二、存在的问题 

  (一)农民组织化程度不高。随着改革开放的深入发展,以家庭为单位的小农经济越来越暴露出它的不适应性,小农业与大市场力量严重不平衡,需要有能起带动作用的产业组织,将小农经济纳入到大市场中。农业专业协会、农业合作社等产业组织应运而生,这些产业组织在带领小农经济迈向大市场过程发挥了巨大的作用,但当前很多产业组织还处于初创阶段,普遍存在着规模偏小、组织化程度不高、动作不规范等问题,很难在企业和农户之间发挥桥梁和纽带作用。 

  (二)农民应对市场经济的素质不高。农民是农业生产的主体,没有农民的现代化,就没有农业的现代化,只有让农民成为有文化、懂技术、会经营的新型农民,才能真正将科技转化为生产力,推进现代农业的发展。但长期以来,农民的文化科学知识普遍较低,大部分农民小农思想严重,对农业生产、管理、加工、营销等知识缺乏,开拓市场能力不强,质量意识不够,风险意识不高,参与市场的主体意识不浓,不适应现代农业发展的需要。 

  (三)龙头企业带动能力不强。近年来,我区农业产业化取得很大发展,龙头企业在其中发挥了巨大作用。但也要看到,很多企业生产经营方式落后,管理水平较低,技术创新能力、市场开拓能力较差,利用市场资本进行扩张的能力较弱,大部分企业仅能应用常规技术进行的农产品初加工,科技含量和产品附加值均不高,这些都严重妨碍了龙头企业做大做强。在经营模式上,很多龙头企业和农户还是简单被动的单向带动关系,制约了农业产业化的发展。龙头企业和农户的结合,是一种松散的联合体,农户和企业是买卖关系,农户一般只是把农产品出售给企业,还不能更深入地参与到加工、销售各个环节,充当龙头企业的廉价劳动力,实现不了农业产业化所要求的经营一体化、利益共同体的目的。 

  (四)农产品特色不鲜明。虽然我区农产品不少,但有特色的农产品不多;农产品加工水平不高,精、深加工不够,缺乏有竞争力的名牌产品;农产品加工转化链条短,农民难于从中获得丰厚利润。 

  三、措施和对策                                  

  (一)多种途径、多种方式地创办和壮大龙头企业。培育具有竞争优势和带动能力的龙头企业,是发展农业产业化经营的前提条件。通过发展农产品加工业、专业批发市场和农民专业合作经济组织等,培育一批各种类型的外向型龙头企业,提高农业生产组织化和标准化程度。 

  (二)高度重视市场开拓,为农业发展赢得新的空间。市场制约是农业产业化发展面临的主要矛盾,在市场制约条件下发展农业产业化经营,必须大力开拓市场,创造新的需求。因此在农业产业化发展过程中,要十分重视市场调研,把握新的消费趋势,不断完善市场营销方式,在创名牌、建网络、发展连锁经营、完善售后服务等方面下功夫,把农产品市场体系建设和市场环境建设作为关键环节来抓。 

  (三)加大农业科技创新和技术推广的力度。科技创新是推动农业产业化经营的强大动力和重要支撑,要多渠道增加对重大农业技术攻关、技术改造和支持农业技术推广体系改革的投入,要在农业产业化经营的各个环节进一步普及先进适用技术。鼓励和支持龙头企业引进新品种、新设备、新工艺、新技术,鼓励和支持龙头企业面向基地和农户的技术推广。 

  (四)加强农产品安全意识,提高农产品质量标准。质量是企业的生命,严格执行质量标准,是实现农业产业化经营可持续发展的关键。目前,农产品安全愈来愈受到人们重视,要进一步规范农产品生产和加工过程,提高农产品质量的过程,实质是上提高农产品科技含量和转换农业增长方式的过程,是农业产业化经营各个环节实现标准化生产和全程质量控制的过程。 

  (五)大力发展农民专业合作经济组织。发展农民专业合作经济组织,是提高农业生产组织化程度的一个有效形式,坚持民办、民管、民受益的原则,不断增强农民专业合作经济组织的凝聚力和经济实力。农民专业合作经济组织要加强对农户的产前、产中、产后的各项服务,在产业化经营中发挥桥梁和纽带以及龙头带动作用。 

  (六)努力培养新一代高素质农民。农业产业化必须努力提高农民的素质,要采取各种措施和资金扶持,加大对农民的素质培训。要提高农民的科技素质,适应科技种田的需要;提高农民的文化素质,要懂政治、经济、计算机等;提高农民的法制素质,能够既依法办事又通过法律维护自身的利益;提高农民的市场素质,增强农民对市场的参与程度和市场驾驶能力;提高农民的管理素质,学会用现代经营管理方式管理农业等。