索引号 00950005-2/2017-01378 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2017-04-26
标题 余庆县2017年一季度农村经济运行分析 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

余庆县2017年一季度农村经济运行分析

  

    一季度,全县大力推进农业农村产业结构改革,结构调整深入推进,农业发展增长稳定,增长速度平稳。

一、结构调整持续推进,农业发展平稳增长

一季度,全县完成农林牧渔业及农林牧渔服务业总产值70745万元,同比增长8.86%。其中:完成农业产值23021万元,同比增长13.53%;林业产值5949万元,同比增长3.37%;牧业产值37314万元,同比增长7.28%;渔业产值2477万元,同比增长5.03%;农林牧渔服务业产值1984万元,同比增长11.52%

一季度,全县完成农林牧渔业增加值41074万元,同比增长5.40%。其中:完成农业增加值13196万元,同比增长8.53%;林业增加值3872万元,同比增长3.88%;牧业增加值20818万元,同比增长2.95%;渔业增加值1660万元,同比增长12.18%;农林牧渔服务业增加值1528万元,同比增长11.78%

一季度,累计出栏生猪97872头,同比增长5.97%,牛出栏4032头,下降0.79%,羊出栏20768只,下降4.84%,家禽出栏485782只,同比增长14.12%。猪牛羊禽肉总产量10590吨,同比增长5.8%,其中猪肉产量8813吨,同比增长5.98%

 二、规模效应逐步凸显,高效农业成果显著

(一)温氏集团生猪养殖项目逐渐投产,生猪价格持续稳定。温氏集团通过“公司+家庭农场”的合作经营模式,发展家庭农场400户,在全县新建单批饲养规模达540头以上的标准化生猪家庭农场(小区)400个,新建圈舍面积30万平方米、粪污处理池8万立方米、粪污贮存池2万立方米,其中:2016年已建成生猪家庭农场(小区)50个,年新增出栏生猪5万头;2017年新建生猪家庭农场(小区)150个,年新增出栏生猪15万头;2017年底,温氏集体将为全县新增优质商品猪出栏量达20万头以上。

(二)高效农业、特色产业建设成效明显。一是“余庆茶、干净茶”这张名片更加响亮,辐射作用不断增强,小叶苦丁、白茶、绿茶种植规模逐步壮大,预计2017年年产茶2800吨;二是余庆都市第三地现代高效农业园、松烟花谷、花山花阡谷等农业园区建设成效突出。

三、影响农业发展的因素

(一)生产结构单一,劳动力流失严重。由于我县地处山区,实现机器化、规模化程度低,壮劳动力流失严重,多由老年劳动力耕种,规模小、品种少,撂荒、弃种情况时有发生,土地利用率低,农民增收途径单一、农产品价格过低,一定程度上制约了农民种植的积极性。

(二)家禽养殖受禽流感影响较重。由于受禽流感影响,一季度家禽补栏不及时,价格波动较大,养殖热情不高。

四、加强农业发展的应对措施

(一)发挥资源优势和产业特色。一是以提升果、蔬、茶质量效益和产业整体素质为重点,突出抓好苹果桃、红金桔、金秋梨、葡萄、茶叶、药材、花卉苗木等特色产业,着重打好“余庆茶、干净茶”这张名片;二是着力推动果蔬区域化、规模化、标准化生产,不断强化产业技术引领和支撑作用,促进果蔬产业健康、持续发展;三是以余庆都市第三地为龙头的现代高效农业带动了我县的花卉苗木产业的新发展。

(二)加快温氏养殖项目投产力度。积极对接温氏养殖项目,强化服务意识,使生猪家庭农场(小区)建成一个,投产一个。向省、市争取在二季度将温氏集团纳入万头生猪联网直报平台联网直报。

(三)助推渔业、农林牧渔服务业快速发展。充分发挥飞龙湖库区资源优势,大力发展库区渔业养殖,壮大养殖规模,加强行业指导,加大政策扶持力度,围绕农林牧渔大力发展集旅游、休闲、吃住为一体的现代服务业。